こんにちわ
以前ブログでもアップしました
最大のデトックスの話
最大のデトックスは排便
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排出できる仕組みを整えるのが大切ですよ~
『腸活』ですよ~
『腸ファースト』ですよ~
どんなに体に良いものを食べても
腸が吸収できる状態でいないと意味がありませんよ~
というお話を載せました
さて、では 『 腸活 』 何をすればいいのか?
というところですよね
まずその前に
腸活~とよく聞きますが
ただ腸に良いというものを食べればよい…ということではありません
そもそも…
吸収が良くなる腸 にすることが大切
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食べたものを
吸収できるようになる腸にすること
ココ、こっこ、こっこ~腸(超)ポイント
ではでは、そのために何をしたら良いか…ですが。
まずは 【 基本 】
・適度な運動
・水分補給(1.5L~体重による)
・よく噛んで食べる
・腸が喜ぶ食べ物の摂取
ではありますが
今日はココ
腸が喜ぶ食べ物の摂取 の話
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腸が喜ぶ食べ物は
色々あるのですが
・乳酸菌
・水溶性食物繊維
この2つは特に意識したいところ
ですが
「つまり何食べたらいいの?」
と、なりそうなので…
食べ物としては
【レベル①】
・みそ、納豆、塩麹、醤油麹、ぬか漬けなどの
発酵食品(乳酸菌)
・きのこ 類(水溶性食物繊維)
・海藻類(水溶性食物繊維)
これを積極的に摂りたいですね。
「もうすでに摂れてるよー」という方は
【レベル②】
・良質な油(オメガ3)アマニ油やエゴマ油。
・玄米や芋類など(不溶性食物繊維)
・生野菜
「さらにイケけます〜」という方
【レベル③】
・魚中心のタンパク質
・緑黄色野菜
・大根、キャベツ、ニンニクなど
デザイナーフーズを参考に摂取
・まご食の意識
▷おいしい大麦研究所:https://www.hakubaku.co.jp/omugi-lab/maintenance/designerfoods/
こんな感じでしょうか。
結局は、バランスよく摂取することが大前提で
これを食べたら良い!
というものはありません
そして、
発酵食品と聞くと…
ヨーグルトは?
キムチは?
と思いませんか?
実はここも少し注意しておきたいポイント
結論としては、
“これを食べることで整腸されている”のであれば
それでも良いと思います
ただ、改善されてないのであれば
それは
体には合っていないサインだと思います
私たち日本人が昔から食べてきたもの
それは?
みそや納豆、漬物などの日本独自の発酵食品ですよね?
そちらの方が断然体に合いやすい
日本人と外国人では腸の仕組みが違います。
生まれたときから摂取している菌の種類も違いますからね。
違って自然なことです。
ヨーグルトやキムチがダメではありませんが
体に合っているのかがポイント
入っている原材料にも
気をつけたいところなので
あまりおすすめしていません
ヨーグルトも色んな菌がありますよね?
40種類近くあると思うのですが…
その中のどの菌が自分に合っているか知っていたらOKかな…と思います。
ただ…探すの大変じゃないですか?
手っ取り早く摂取できるのが
日本独自の発酵食品…ということになります
基本+レベル①②③ができると
理想的ですね
あともう一つ注意点が
毎日排便されていたらOK=腸活できている。ということではありませんからね。
それはまた次回、アップしますね
さぁ、あなたも今日から
栄養を吸収できる 『腸活』 を…
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