こんにちわ
いや~
9月に入りましたね~
相変わらず、時は早いです…
さて
9月になりましたが…
今日は夏野菜のゴーヤの話
なぜか夏になるともらうことが多いゴーヤ。
あちこちで「ゴーヤもらった~」なんてお話を聞きますが
我が家にも毎年やってきます
買ったことは一度もありませんが、毎年食べています…笑
さてさてそんな夏野菜のゴーヤさん。
みなさん、お好きですか?
実は…
ココだけの話
私ゴーヤ苦手なんです…笑
毎年、どうやって食べたらおいしく食べれるのか研究しています
最近は色々レシピも聞いて
美味しいゴーヤレシピが少しずつ増えています
今日は少しご紹介…
と言っても、既にご存知の方が多いと思うのですが
知らない方のために…
今年のヒット
『ゴーヤの佃煮』
DLA同期メンバーに教えてもらったレシピなのですが
超簡単でお気に入りです
①ゴーヤをスライス、塩もみ。
②油で炒めて、醤油麹とみりんを入れる。
(教えてもらったレシピでは自家製めんつゆでした)
③かつお節とゴマ入れて完成。
韓国のり入れても美味しかったです
じゃこ入れても良いかも
おつまみとしてもごはんのお供としてもアリアリです
今までのヒット
『ゴーヤの肉詰め』
要はピーマンの肉詰め、ゴーヤバージョンです
①ゴーヤをカット、少し塩で綿部分すりすりしておく。
②種を作る。
ひき肉、玉ねぎ、塩コショウ、醤油麹、
玄米粉(小麦粉・米粉でも可)を混ぜ混ぜ。
牛豚合い挽きならクミンとか入れても良いかも。
お豆腐入れるとヘルシー
③水分を拭きとったゴーヤの中に、
玄米粉または米粉をまぶして種を詰める。
④お肉表面に粉を付けて、お肉側から焼く。
弱火から焼いて蓋をしてゆっくり火を通す。
お酒をかけて蒸し焼きに。
美味です
あとは変わり種
『ゴーヤのぬか漬け』
①ゴーヤを切って、ぬか床に漬ける。
これは私は苦手でした
ゴーヤがより苦い感じがしました…
もしかしたら、付ける前に塩もみすると少し良いかもです。
ゴーヤが苦手な人にはあまりオススメしないかな
ゴーヤレシピ
いかがでしたでしょうか?
もうすでにご存じの方も多いレシピだとは思いますが
ぜひ、「ゴーヤもらった~」という方は
お試しくださいね
ちなみに
ゴーヤはビタミンCが豊富
しかも加熱しても損ないにくいという利点が。
鉄分と一緒に取ると、鉄の吸収を高めてくれます
なので、レバー×ゴーヤなど
体にとっては嬉しいコンビネーションですね
ビタミンCは流れやすいので
定期的な摂取が必要です
毎日少しずつ取るのがオススメですよ
その他にも
塩分の排出を促すカリウム。
排便を促す食物繊維。
も豊富なので
いただいたゴーヤはしっかりいただきましょうね
みなさんのオススメレシピがあったら
是非教えてくださいね
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