こんばんわ
昨日今日は、神奈川はお天気が良かったので
「天気が良いうちにできること…」を最優先していました…笑
そんなこんなで、ブログが止まっていましたね
失礼しました
こちらのブログにもアップしましたが
玄米が食べられるようになりたい私…
最近『5分つき玄米』を購入しました
いわゆるお白米と玄米の半々の状態ですが…
こちらは全然気になりませんでした
確かに、白米と比べると少しだけ玄米よりですが
雑穀米を以前から食べているので
全然気になりませんでした
玄米については、旦那様よりも私の問題なんですけどね
5分つきは、玄米と白米の間な訳ですので
栄養価も半分は玄米の栄養素を摂取できます
ではでは、
『玄米の栄養素って?』というところなのですが
『白米と玄米では玄米の方が体に良い』というイメージはあると思いますが
さて、具体的にどうなのでしょう?
玄米を精製すると白米になりますね
精米すると日持ちもしますし、甘さも出ますし、食べやすい。
しかし、お米本来の栄養素はほとんど摂取できません。
お米こそ日にちをかけて作られ、命がいっぱいの日本人に合った食べ物です
食べるならば、できるだけ栄養素はいただきたい
そういう意味で玄米はパワーいっぱいです
どんな栄養素が入っているかと言うと
ビタミンB1、ビタミンB6、食物繊維、ミネラルが豊富に含まれています
ビタミンB群は、エネルギーやタンパク質の代謝に重要な栄養素。
食物繊維は便秘改善・排便促進効果があります。
玄米には日本人に不足しがちな栄養素を含んでいるので
是非、積極的に取り入れていただけると良いと思います
是非一覧で見ていただくとわかりやすいのでこちらを
https://www.sasanishiki.com/genmai.html
数字で比べるとわかりやすいですね
こうやって見ると玄米が食べたくなりませんか?
が、しかし…
私は玄米の香りが苦手でして…
どうやって食べたらよいか模索中でした
そして、今回は一先ず5分つきからスタートしたわけですが
玄米の香りや触感が気にならない方もいますので
挑戦したい方はそれぞれ自分の好きなテイストを探してみてください
お米屋さんに行ったり、その場で精米してくれる“お米コーナー”があるスーパーなどもありますね
お米に詳しい方に相談すると色々情報も聞けて良いですよ
私も今回はお米マイスター的な方に相談しました
その他に、家庭用精米機もあるのでそれもありですよね
その時々に合わせて精米の状態を変えるのも楽しいかも
混ぜ込みおにぎりにするときや、炊き込ごはんの時は玄米にする…とかでも良いですよね
私も、5分は全然平気だったので3分に挑戦して
混ぜ込みおにぎりや、炊き込みご飯は玄米にしようかな~と考え中です
楽しみが広がりますね
あと、玄米で気を付けたいのが
しっかりと「咀嚼する」こと
白米よりも歯ごたえがあるので
自然と噛むとは思うのですが
しっかりと噛まないと消化不良を起こして
逆に便秘になってしまう場合もあります
なので
しっかりとよく噛むこと
そうすることで
・唾液の促進を促す
・胃腸の消化を助ける
・食べ過ぎ防止になる
・排便を助ける
・免疫力の向上
などなど…
良い事いっぱいです
「栄養のあるものを食べる」というのはこういうことです
但し、丸のみでは意味がありません
MOTTAINAI(もったいない)
なので、しっかり噛んで栄養を摂取して
食事の時間を楽しみましょう
さて、みなさん今日のご飯は何ですか~
フフフ
私は、今日も「まご食」です
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