こんにちは
7月に入りましたね~
ついに下半期
コロナウイルスの影響で、いろいろと予定が狂ってしまった方も多いと思いますが
ここは再度目標を立て直して
楽しく・有意義に過ごしましょう
さて…
先日買ったリンゴ…
あまり好みの味ではなく…
うーんと悩んだ結果
パウンドケーキに
もちろん小麦粉は使いません。
グルテンフリー
思ったよりも美味しくできて嬉しい
冷やしてしっとり
温めてしっとり
どちらでも
実は、作り始めは22:30…笑
どっちにしても時間置かないと食べれないので
夜に作成して、翌日にいただくプランです
以前にもブログに書きましたが
おかし作りは苦手です
なんてったって、目安目安のずぼら料理ですから…
キチキチ計量のお菓子は苦手です
が、
そんなずぼら目安作成でも
結構上手にできました…笑
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【リンゴのパウンドケーキ】※グルテンフリー
❶米粉
❷ココナッツファイバー 合わせて120g
※今回は米粉70gココ50g
※米粉のみでもOK
❸甜菜糖 70g
❹ベーキングパウダー 5g
❺あればシナモン
❻リンゴ 1個
❼ウイスキー 大さじ2
※ブランデー、ラム酒がなかったのでウイスキーで代用。
❽卵 2個
❾豆乳 15g
※結果的には30gくらい。
❿ココナッツオイル 20g
※香りのするオイルと無臭のオイルを合わせて20gに。
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⑦竹串などを刺して生地がつかなければOK。
粗熱を取って、ラップに包んでしばらくたってから頂くとしっとり。
《 個人的考察 》
・リンゴはいちょう切りにしましたが
もっと薄く切るか、細かいのといちょう切りと両方入れたり
すりおろして入れても良かったかも。
・ココウェルさんのココナッツファイバーを入れましたが
若干ざらつきがあるので、米粉オンリーの方が口当たりは良いかも。
・ココナッツオイルを無臭のものも入れたけど
結果的にそんなにココナッツの香りはきつくなかったから
香りのあるココナッツオイルのみでもOKかも。
・ラム酒かブランデーと思ったけど、
売ってなかったのでウイスキーで代用しましたが
結構いい仕事してくれました
もう少し量が多くても良かったかな…
ただ、アルコールが苦手な方は、このぐらいでいいかも。
・シナモンはあった方がいいかも。
(好みだけど)
▶ちなみにココナッツオイル・ココナッツファイバーはコチラ ココウェルさんの商品です。
旦那様も気に入ってくれたので
結果オーライということで
個人的には満足の仕上がりでした
夫婦2人なら
量を全体的に半分にして作っても十分かも
「こうするといいよ~」とか
「これもおすすめだよ~」というのがありましたら
是非教えてくださいね
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