皆さんシマメって知ってますか?!
今回寒シマメ漬け2種をご提供いただき、食べてみたんだけど、めちゃめちゃ美味しくてびっくり!!
シマメとは島根県沖60㎞に浮かぶ隠岐諸島での
スルメイカの呼称なんだそうです。
特に冬の時期の身が厚く肝に脂がのったシマメを
寒シマメと呼ぶそうです。
この寒シマメの身を薄くスライスして、
特製の肝醤油ダレに漬けた物が
【寒シマメ肝醬油漬け】です。
解凍してアツアツのご飯にのせればお手軽に絶品のイカの漬け丼が完成!
肝は風味を感じる程度にしてありますので
こんな感じで冷凍で届いたよ
じゃーん
肝醬油漬け2食+寒シマメしゃきしゃき漬け2食のセットです🤤💕
商品紹介や解凍ほうほも詳しく載ってるから、ギフトで送っても問題なく食べられると思うよ😊
これて、推しポイントが、解凍がめっちゃ簡単なとこ!
こうやってボウルに水はって、3分入れとくだけ!
そして解凍したシマメをアレンジして、大葉、海苔、卵黄等家にあったもの入れて食べてみた
こっちはしゃきしゃき漬けの方!
そのままでもしゃきしゃき?コリコリ?食感も良く、味も全然臭みや癖がないの!!これは食べやすい!!
ほんで卵黄と混ぜたらもう、絶品
これ店で出てくるやつまじで。うますぎ。
こんな本格的な丼が、3分解凍するだけで出来るって神すぎないか??
美味しすぎて、肝醤油漬けの方も食べたんだけど、こっちはシンプルに、これだけで食べてみた
んもう~これさ、ほんとに冷凍とは思えない位美味しい。
イカの旨味がすごくダイレクトに感じられる😳
島根県隠岐諸島海士町で地元漁師が獲ったイカを地元で加工から発送まで行っているからほんとに新鮮なんだろうな~
同じイカでも塩辛とは違って、癖がないから子どもも食べやすいし、イカ自体の味で勝負してる感がある
あと使っているのが、寒シマメと醤油とお酒だけなの!
なんといまなら10%オフで買えるよ👇️
しかも今日はワンダフルデーでポイントアップ中!
大人も子どもも絶対好きな味で家族みんなで楽しめる
うちの父(双子のじぃじ)が塩辛大好きなんだけど、塩分や添加物が気になるから今度こちらをプレゼントしてみようと思います🥰
是非みんなもチェックしてみてね