めちゃくちゃ面倒くさくないですか?


芽を取るのはそこまで嫌いじゃないんですけど、皮を全部剥くのは時間もかかるし集中しないといけないので面倒臭さがすごいです。(じゃがいもにだけはピーラーはケガの危険があるので使いません)



皮付きで食べれば良いのかもしれないけど、やっぱりむいた状態で作ったほうがいいレシピも多いし、勇気が出なくてできない。


そんなこんなで、よく買ったじゃがいもをシナシナにさせてしまってました。


味は美味しいし、じゃがいも使った料理もたまに食べたいので、じゃがいもを常備しておきたい気持ちもあります。



そこで今試しに買ってみてるのが、冷蔵の下茹で済みのじゃがいもです。近所のイトーヨーカドーで売ってました。


真空パックになっているので、冷蔵でも日持ちします。

もちろん皮を向かなくていいし、なんなら柔らかく茹だった状態です。



肉じゃがとかポテトグラタンとか作ってみましたが美味しくできましたし、冷凍野菜並みに手軽に使えるようになりました。


割高だけど、じゃがいも使う頻度って少ないし(炭水化物だからあまり積極的に食べない)、こんなもんかなと思ってます。



皮なしじゃがいもの開発が待たれる。