久々に作りました♪


私の中でカルボナーラは特別なパスタ。


うちは父親が肉類、乳製品を口に出来ない人なので
(アレルギーとか思想とかまったく関係なく)

まず外食は出来ないし、

家でもグラタンとかシチューなんて

まず出てこなかった~😢

じじばば同居だったし余計に、ね。


ある日、弟が持っていたマンガを何気なく

読んでいたら

カルボナーラの作り方が載ってる❗

パスタ、といえばナポリタンか

ミートソースしか知らないSJC。
(昭和女子中学生)

でも、マンガの中のパスタが

ちょー美味しそうなのはむっちゃわかる😤

そして、万年ハラヘリのSJC。(本日2回目)


生クリームは牛乳に、

パルミジャーノ・レッジャーノは

スライスチーズに、

パンチエッタはハムに置き換えて

作りました、正解の味を知らんのに❗


一口食べて…な、なんやこれ❗

うますぎるーーー⤴⤴⤴😱

ちゃんとした材料はなかったけど

書いてあるように卵黄だけを使って、

火を通しすぎてモロモロにならないように

合わせたソースをフライパンに入れたら

ガスの火をすぐ消してぐるぐる、ぐるぐる。

ちょっとしたコツはあるけど

材料と工程は至極シンプル。


お店で食べたらこれよりもっと旨いのか❗

いや、これだけ旨いなら

ぱっちもんであろうと

私のカルボナーラはこれがベストや❗

とえらい息巻いていたのを覚えてます。


で、大人になって、

お店などでも何度か食べてきましたが

申し訳ないけど、その時のが一番旨かった✨

てか、どんな想い出も初体験ほど強く印象に残るもんね。

それを越えるのはなかなか難しい。

それが衝撃的に美味しく感じちゃったんだから余計にね。


で、今日のカルボナーラはかなりいい出来でした❤

もちろん、今日も牛乳ととろけるチーズ使用😉

ムスコも好きでずっと食べたいってたから

大喜び🎵

あ、今日作ったのはお姉がいないから

乳製品OKなちびすけふたりのために

チョイスしたんです。


お姉がいるときには作れないものを

こんなふうに作るのが

ちびすけたちが大きくなった時に

想い出の味として残ってたりするのかなー。

そうだと、嬉しいなあ❤

母は満腹のおなかを擦りながら

自己満足に浸っておりますー😋