毎日あっついですね~
じめじめの梅雨が明けたとたんに
一気に真夏です
先日は毎年の恒例行事の
伊賀有機農産さんのトマトソース作りに参加してきました~
(昨年まではピューレだったんだけど今年はソースになってます)
もう勝手知ったるなんとやら、で
到着と同時に子供たちはそれぞれの行きたい場所へ…
そして、私の手元にはたんまりの野菜たちが
たまねぎ6~7個、にんじん500gくらい、トマト1ケース
とにかく、刻む
ぺティナイフで(写真撮ればよかった~)
フープロだったら、一瞬だったでしょうねえ…
まあ、畑の中でだから、使えないけどねー
途中娘たちが手伝ってくれながら何とか終了
あとは薪でくつくつ炊いて煮詰めていきます
ピューレの時はそれこそトロッとなるまで煮詰めていったけど
ソースはそこまでしなくてもね…
と思いつつ、それでも2時間くらいは炊いたかな~
それを今度はビンに詰めて煮沸密閉
これも、畑の端にでーっかい大鍋を用意して
その中で皆さんの便を入れてぐらぐら~
で、持って帰ってきたのが、これ
もうすでにひと瓶開けてしまいました~
それでも、後これだけある
あのあっつい中、
ジャンベのリズムを聞きながら作ったひと時を
このソースを食べながら思い出すんでしょうねえ