今日は中秋の名月、満月ですね
なんだかこの日に向かって私の周りではいろんなことが起こってしまってました。
そして…とうとうちびのおたふく疑惑
今日は私も仕事を休み、ちびに一日付き合っていました。
(結局、病院に行ったらまだわかんない、と言われ帰されましたが…)
で、最近、本当に何も出来ていないので、
久しぶりに何か子供達を喜ばせるようなものを…と思い
だんごを作ることに。
といってもちびがお休みだから家にあるもので。
白玉粉に、本当はお豆腐を入れようかと思ったんですが
木綿豆腐しかなかったから豆乳に変更して。
中に圧力で急遽ふかして作ったさつま芋あんをくるんで…
と、頭の中で考えていましたが~~
私の頭の中のだんごの皮はもちっとしたもので…
でも
火を通す前の白玉粉はそんなに伸びないんですよね
久しぶりに作ると忘れちゃってる…
上新粉などでおだんごを作るときは先に水分と練ったものを
蒸し器でふかしてからまたすりこ木とかで突くんですけど
圧力鍋はサツマイモで使ったけど、粉までふかしたくない
それからまたどんどん突くのもいや
めんどくさがりなので~
しかもお姉が習い事に行っている間に作業を終わらせなくちゃいけない
(迎えにいかなきゃいけないので)
で、結局、豆乳で練った白玉粉を円く伸ばしたら
真ん中にさつま芋あんを乗っけて少しはじを寄せて
(ここでは完全に包まずに)
もうひとつ、円く伸ばしたものを乗っけて蓋をし
くるくるくるっと丸めちゃいました
それを熱湯の中にどぼんどぼん入れていって
ぷかあ~っと浮いてきたら冷水にまたどぼんっ
で、出来たのがこちら。
なんとか、きれいに(あ、形ではなく、中身が出てないってことで)出来上がりました。
実はうちのちび、もち系が嫌いな変わった女子で…
でも、兄ちゃん姉ちゃんが「うまい」って食べてると
気になったんでしょうねえ、
「お母さん、1個食べていい」だって
どうして豆腐を練りこもうと思ったか、というと
豆腐で練ると冷めて時間が経っても硬くなりにくいんですよね~
いつまでももっちりって、うれしいですよね
と、母さんががんばって作ったおだんごですが、
あっと言う間になくなりました
売り切れ御礼、ありがとうございました