さてさて。
昨日の前編から引きつづきサンパさんレポート~
じゃーん
豚のテリーヌですよ~
豚のいろいろな部位(タンやほほ肉、耳など)を使った
ぷりんぷりんなテリーヌ
これを食べるとやっぱり豚はゼラチンたっぷりなんだなあと実感します。
またこのソースも初めて食べるお味。
マスタードで少し甘いんですよね。
みんなでほおお~と味わいながら、なに使ってるのかなーと想像しながら
ぱくぱく食べてしまいました
次はつぶ貝ときのこの煮込み~
舞茸やエリンギなどのきのこがたっぷりで安定の美味しさ
もちろん出来立てをサーブしていただくので
ぐつぐつあつあつ~
焼きたてのパンにソースをつけながらしゃきしゃききのこと
ぷりぷりつぶ貝を堪能しました^^
もうすでにここまででワインをぐびぐび飲んでいる私は
もうご機嫌さんでして…この後は写真がありません
次はオクラとトマトのパスタです
唐辛子が利いていて美味しい~
これも安定の美味しさ。
結構ここまででもたっぷりいただいていましたが、
するする食べちゃえます
このころにはみんなうきうきで恋バナなんて飛び出してきたり~
完全に、女子会です
さあ、最後にどどーんと
ひな鶏の丸ごとロースト
もうすでにサーブされる前に食べやすいようにいくつかのブロックに
分けて下さってます。
これも、安定の美味しさ
中に隠れていたジャガイモも美味しい^^
骨付きなので手で持ってがしがし食べちゃいました~
そして、デザートにはチョコのムースとシナモンのアイス
ワタシの大好きなスパイス、シナモンですやん!
そして、サーブしてくれたシェフが
「ムースとアイスは別々で食べて下さいね!」と。
あくまで、シナモンが主役なんです、という意味なんだろうなと解釈しました。
そのとおり、ちゃんと別々に食べると
アイスは本当にシナモンを食べているかのような
しっかりシナモン味!(風味ではない)
ムースもこっくり濃厚で、でも変なしつこさはありません。
あー美味しかった~
今までフレンチは下町育ちのワタシには敷居が高くて…と
最初から選択肢に入っていませんでしたが
サンパさんはこちらの質問にも的確に答えて下さるし
メニューの提案もさらりとスマートで
こんなふうにお客様をもてなすと心地よくなるんだ、と
お料理だけでない勉強もさせていただきました。
もう9月になったので、私たちが伺ったときとはまた違った
お料理のラインナップになっているかも…
季節を感じられるフレンチ、よかったらたずねていってみて下さいね~
http://www.sympa.in/index.html
あー、なんだかお店紹介になっちゃった
でもステキなお店を皆さんに知っていただきたいから、まあいいか