先日、プロスクでの授業を体調不良で欠席しました…


授業内容は「フィンガーフード」


パーティーやみんなでわいわい集まるときに


食べられる、ちょっと気の利いたお料理ドキドキ


…って、いつも大皿にがっさ~とお料理を流し込んでいる我が家。


そんな「ドキドキ」なお料理、まったくもって専門外、です。


だから今回は食器から何時間もかけて探しました。


いろいろ考えて、いくつかのお料理も用意して、


さあ寝て…が寝られないビックリマーク


結局、当日に欠席の連絡をし、暑いのに布団の中で丸まってました。



でも、せっかく作った作品がもったいないビックリマーク


家族に食べられるにしても、せめて考えていたプランで


写真に収めてから~…


と思い、どうにかセッティングしたのがこちらですしょぼん



うはログ-130817_1119~01.jpg



うはログ-130817_1047~01.jpg


バックの布がしわくちゃなのは許してください~


バラの形のパンはあな吉先生 の「発酵いらず!即席パン」から


「トマトバジルローズ」


カップケーキとピンクのおなべの中身は


あな吉先生の最新本「野菜1種の5品献立て」から


「シナモン風味のにんじんケーキ」



「サトイモとつぶつぶアーモンドのチョコディップ」


リング状のものは米粉とバナナの焼きドーナッツ、です。


あと~、左上のピンクのジャムは私の大好きなすもものジャム、


白いクリームはチーズですあせる

(本当はこれも豆乳カッテージチーズにしたかったんだけど、タイムオーバーでした…)



実際、先生方に見てもらっていないので


これでいいのかどうかはわかりませんが…


この写真をなんとか撮り終えたあと、


子供たちがきれいに食べてくれました~おんぷ


苦手なので気合が入りすぎてますが、


しんどかったけど、楽しかったんですよね。


やっぱり苦手だからってやらないでいるより


苦手だからこそあえてやってみると


本当に意外とすんなりできたり楽しくできたりするもんだなあと


身をもって経験しました。



なにより、セッティングしているときに


傍にいた子供たちが「かわいいねえ、ママすごいねえラブラブ!」って


興奮していたのが、やっぱりうれしくて。


もっとこんな風に喜ばせなきゃなあと思いました音譜



かあちゃんがんばるよ~