なんか、さっき更新したばっかな気がしますが…

そうそう、おせち作ったんだ!

毎年、どうしようかなあ~、なんて思いつつも
作っているおせち。

今回は、
・お煮しめ
・黒豆
・田作り
・なます
・雑煮用菜っぱの下ごしらえ
・きんとん

…で、煮豚を作るのを忘れてましたあせる

食べる直前にぶり照りも作って

かまぼこは切って、松前漬けとにらみ鯛は
解凍済みグッド!

雑煮は毎年1日は清ましで(だんなが東京なので)
2日は白味噌仕立てで。

あとうちが変わっていると思うのが、
田作り。
毎年クルミをプラスします。

今年はそれに刻み昆布をプラスしてみましたー

上手いこと出来たかどうかは、
また次の機会に~



Android携帯からの投稿