私が若い頃はインターネットなんかなくて
もちろんパソコンなんか誰でも持っているものではなかった
だから論文書いたりするときは医学部図書館で文献カードをめくって
それらしい10年以上前の論文を見つけるとコピーして
その引用文献をまた集めるんだからどんどんさかのぼって
何十年も前の論文を読んで研究するのよ
週に1回研究室に閉じこもって電子顕微鏡をやるんだけど
最初の1年は何の結果も出なくて心が折れそうだった
ついに解剖学の先生に泣きついたら
同じような研究をしている歯科大学の先生を紹介してくれて
見学に行ったら、研究のノウハウを惜しみなく教えてくれたのよ
そこからです。創傷治癒研究会で2年連続、最高優秀賞と賞金をもらって
医学博士号を取りました。
あの苦労を考えたら、論文書いたり、本を書いたりするのは楽なものです
さて昨日はC6H1206 → 2C3H6O3 + 2ATPと
C6H12O6 +6O2→6CO2+6H2O+38ATPの
話をしました。前者は嫌気的解糖、後者は好気的解糖
前者は細胞質で、後者はミトコンドリアでおこないます
前者はミトコンドリアを持たない原核生物が、後者は真核生物がおこないます
前者は無酸素運動のとき、後者は有酸素運動
前者は微生物でいえば乳酸発酵、後者は酵母発酵のときに酸素を通気したときのパスツール効果といいます
前者は主に白筋で、後者は赤筋で
前者はアウターマッスルで、後者はインナーマッスルで
前者はがん細胞のワールブルグ効果、後者は正常細胞
前者は寒いときの震え熱生産、後者は非震え熱生産
たった2つの化学式が書ければ医学・生物学のほとんどが説明できるのよ
どうすればがんにならないか、再発を防ぐか説明できるのよ
今日はここまで
鎌倉日本料理吟 に行ってきます