買ってきた食材達を

冷蔵庫に入れる前に

下ごしらえしていく時間が好き。



と、「せかせかキッチン」を

やめてから気づいた。

6年前はせかせかマンだった!



キレイだ〜♡


お魚は火が通ってるのより

お刺身が好きでお刺身率95%笑い泣き




こうなるまでに2時間。



頭で順番を考えて

茹でたり、切ったり

農薬を落としたり。



ぶどうや苺も農薬落とし。


落とすアイテムはここから↓




農薬落とし後は水の色変わる。

たのしい笑笑



ブロッコリーと

大葉とトマト。



水の変化をじーっと眺めながら

お水をじゃぶじゃぶ使える事への

感謝も湧いてくる。



今の時期の温度がちょうど良い♡



愛情込めて作られた子達の

農薬を


もういらないよ〜って

落としてから

冷蔵庫に保存しておきたい。



こんなに。



こだわって選ぶけど、

農薬が必要な場合もあるんだなぁと

知ってからは



「落とす」事に時間をかけている。



新鮮度合いが長持ちする
テラヘルツのお水をかけて終了❤️



せかせか!



キッチンに立つのは、

好きなこの時間も辛くなるなぁ…

と気づいて、




6年かけて

せかせかの1つづつ

やめていきました。




今では食器を洗うまでの時間が

「ゆったり夢中になる」

キッチンタイムへと深まっていった♡

(やっぱり洗うのは嫌いで食洗機様に頼る)




そしたら、ゆったり楽しく

キッチンに立てるようないくつかの

マイルールが構築されていった。




せかせかキッチンに

なるような行動をちゃんと

選んでいたんだなと。


お花もたまに。




その一つが帰ってきてから

すぐに行う下ごしらえ。

できない時もあるのだけど…




↑前はすぐに冷蔵庫に入れて

食べたい!気持ちは

日々変わる事により存在を忘れて

サヨナラしてしまう事もあった。




そのサヨナラの時に

「ごめんなさい」って2人で言う

儀式をして捨てるのだが、




めちゃくちゃ心が痛くて。。。

今もたまにあるのだけどゲロー

ほんとゲローゲローゲローこうなる。



土日は一緒に下ごしらえ♡




おばあちゃんが畑をしているから

すごい時間と愛情を

かけてくれているのになーとか




選ぶ時にこれ作りたい!と

手に取った自分にも申し訳なくなる。




気分で「作りたくない日」もあるから

こうして準備しておくのが

好みだなと気づいてからはそうしてる。




卵はたまご屋さんへ♡

とにかくおいしい…↓


 

ローフードとファスティング

養成講座をしていた時は



こーゆーのは良くない!と

遠ざける事をよくしていたけど



「良くない」を知ったら

「じゃあどうするか?」が

行動の部分で大切だよなぁと。



だからなるべく

今の自分が選べる最高♡な

食材をいただいているちゅー




食材を大切にできて、

おいしいって食べれて、

ゆっくり食材と向き合えるこの時間が




当たり前の日常の流れなんだけど

すごく幸せで…♡

せかせかキッチンに立つのではなく、




心をゆったりとさせながら

食材を丁寧に愛でる事が

したかった。




それは私が「食べたい」「作りたい」

という気持ちを込めて選んだ、

選択した食材を


私の選択を、

私の気持ちを、

大切にする。




という事だ。




そしてリラックスして

キッチンに立つ事が深まるにつれて




ダイエットにも繋がっていたから

関係してるんだろうなーと思う。




プチプチがついてきた。



浄化槽点検♡

安心してお水がじゃぶじゃぶ

使えている♡ほっこり〜♡










パーソナル無意識整理は

更新しないと笑




そして自分で自分の

無意識整理をし、癒したい人は

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