買ってきた食材達を
冷蔵庫に入れる前に
下ごしらえしていく時間が好き。
と、「せかせかキッチン」を
やめてから気づいた。
6年前はせかせかマンだった!
キレイだ〜♡
お魚は火が通ってるのより
お刺身が好きでお刺身率95%
こうなるまでに2時間。
頭で順番を考えて
茹でたり、切ったり
農薬を落としたり。
ぶどうや苺も農薬落とし。
落とすアイテムはここから↓
農薬落とし後は水の色変わる。
たのしい笑笑
ブロッコリーと
大葉とトマト。
水の変化をじーっと眺めながら
お水をじゃぶじゃぶ使える事への
感謝も湧いてくる。
今の時期の温度がちょうど良い♡
愛情込めて作られた子達の
農薬を
もういらないよ〜って
落としてから
冷蔵庫に保存しておきたい。
こんなに。
こだわって選ぶけど、
農薬が必要な場合もあるんだなぁと
知ってからは
「落とす」事に時間をかけている。
せかせか!
キッチンに立つのは、
好きなこの時間も辛くなるなぁ…
と気づいて、
6年かけて
せかせかの1つづつ
やめていきました。
今では食器を洗うまでの時間が
「ゆったり夢中になる」
キッチンタイムへと深まっていった♡
(やっぱり洗うのは嫌いで食洗機様に頼る)
そしたら、ゆったり楽しく
キッチンに立てるようないくつかの
マイルールが構築されていった。
せかせかキッチンに
なるような行動をちゃんと
選んでいたんだなと。
お花もたまに。
その一つが帰ってきてから
すぐに行う下ごしらえ。
できない時もあるのだけど…
↑前はすぐに冷蔵庫に入れて
食べたい!気持ちは
日々変わる事により存在を忘れて
サヨナラしてしまう事もあった。
そのサヨナラの時に
「ごめんなさい」って2人で言う
儀式をして捨てるのだが、
めちゃくちゃ心が痛くて。。。
今もたまにあるのだけど
ほんとこうなる。
土日は一緒に下ごしらえ♡
おばあちゃんが畑をしているから
すごい時間と愛情を
かけてくれているのになーとか
選ぶ時にこれ作りたい!と
手に取った自分にも申し訳なくなる。
気分で「作りたくない日」もあるから
こうして準備しておくのが
好みだなと気づいてからはそうしてる。
卵はたまご屋さんへ♡
とにかくおいしい…↓
ローフードとファスティング
養成講座をしていた時は
こーゆーのは良くない!と
遠ざける事をよくしていたけど
「良くない」を知ったら
「じゃあどうするか?」が
行動の部分で大切だよなぁと。
だからなるべく
今の自分が選べる最高♡な
食材をいただいている
食材を大切にできて、
おいしいって食べれて、
ゆっくり食材と向き合えるこの時間が
当たり前の日常の流れなんだけど
すごく幸せで…♡
せかせかキッチンに立つのではなく、
心をゆったりとさせながら
食材を丁寧に愛でる事が
したかった。
それは私が「食べたい」「作りたい」
という気持ちを込めて選んだ、
選択した食材を
私の選択を、
私の気持ちを、
大切にする。
という事だ。
そしてリラックスして
キッチンに立つ事が深まるにつれて
ダイエットにも繋がっていたから
関係してるんだろうなーと思う。
プチプチがついてきた。
浄化槽点検♡
安心してお水がじゃぶじゃぶ
使えている♡ほっこり〜♡
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