名古屋市中区
栄駅、伏見駅、大須観音駅の中央
に位置する白川公園内近くにある

La Floraison de TAKEUCHI
ラフロレンゾタケウチさん♪

知る人ぞ知る人気店です。

公式HPでは、
ビストロほど砕け過ぎず、グランメゾンほど敷居は高くなくグルメなお客様が普段使いできる様なレストラン。

とのことですが

その記載通りだと思います。

敷居が高すぎると

ドレスコード

テーブルマナー

ワインの注文など

全てにおいて難しいですが、


TAKEUCHIさんは

行ってみて分かりましたが


私みたいな一般OLでも

何度も行きたいと思わせてもらえる場所でした。


格式高いフレンチがお好きな方には

カジュアル過ぎると感じるかもしれません。


私なりの表現としては

プロポーズには向かないけど

結婚記念日には最適なディナー

という位置付け。


※人それぞれ感覚は違うと思いますので

ご容赦下さいませ。


あくまで

カジュアル度合いの表現のための話でしたが、

結論としては


TAKEUCHIさんの

アートのような手の込んだお料理は

心がすごく満たされます。


なので、どんな時でも行きたくなります!!


是非おすすめしたいフレンチですので

行った事ない方には紹介したいですね♪





初めてお邪魔したきっかけは

自宅が近い為仕事の帰り道で前を通っていた事。


前を通る度

主張しすぎない外観と

カーテン越しに見えるオープンキッチンと

外には行列はできてはいないが

中には沢山のお客様がいて

とても気になっていました。



行ってみると

雰囲気も、味も、お料理の見た目も全てで大満足できるお店でした。




早速お料理

※オープンキッチンの前のカウンター席でしたのでウキウキしたのか

いつもの癖で

一杯目はビール!にしてしまいました。


まず初めは新玉ねぎの3種。


あまりの見た目の可愛さに感動を覚えます。


味も美味しくて

初めからテンション上がります。


新玉ねぎのマカロンなんて食べた事あります?!

上には食べられるお花も咲いてます*





ホワイトアスパラの上に

平貝やふきのとうが乗っているお料理。


この平貝もまた感動しました。


帆立のような見た目ですが

帆立やお刺身とは全く違う弾力。

コリコリしてるわけでもなく

鮑とも違う、、

ソテーしてあるからなのか

元々このような食感の素材なのか、、


表現力のない私では言い表せないですが

ソース含めてとにかく美味しかったです。




イカすみリゾット



私はリゾットが好きなので

他のお店でもよくリゾットを食べますが

美味ですね


味は全体的にしっかりついていましたが

くどくなかったです。


上の山菜や魚介

(※恐らく見えないところに具材が隠れてたと思います)と

お米がすごいマッチしていました。


しみじみと


こんな一般庶民の私でさえ

素材の味が生きていると実感できる味


と思いましたね。




メインの黒毛和牛


見ての通りの美味しさです。

美味しくない訳がない。

そしてボリュームがすごい。


ちゃっかりビールから

ワインに変更しています。

※この時点でお腹いっぱいになってしまい

ビールを飲んでしまった自分に

後悔しました。


その後も

他のお料理をいただきましたが

全てが丁寧に盛り付けられていて

まず見た目から楽しめる。

お味も美味。

※食べる前に写真を撮り忘れた為

写真がありません泣




そして私の中で

1番感動したのがデザート




※断面が嫌いではなく申し訳ございません。


いちごがホワイトチョコでコーティングされ

アイスが添えてあるんですね。


これ


メチャクチャ美味しい!!!


カウンターでの食事でしたので

お料理食べながら

今あそこで作ってるのデザートだよね

なんて会話をしながら

楽しみにしていたのですが


いざ目の前にきて

大きい‼︎と驚き

真っ白な器に真っ白なデザートに

心も浄化され


食べてみると

ただのいちごのホワイトチョココーティング

なんて言えないです。


一言

メチャクチャ美味しい‼︎です。


コースや、時期によって

お料理が変わるので

このいちごに出会えるかは分かりませんが

皆様には是非食べていただきたい逸品です。


カウンターから作り方を見ていたので

凄い凝っていたようには見えませんでしたし

自分自身では

デザートはいちごね‼︎

くらいで思っていたのですが


恐らく、食べてみたら

想像以上に美味しくて

びっくりしました。






最後のコーヒーと小菓子


盆栽みたいで可愛いですね。



以上

全てのお料理は載せれてないのですが

一休で予約した

ペアリングなしコースのみ¥16,000(程度)

でした。


お料理が綺麗・美味しいのはもちろんですが


こちらに載せた写真も

写真を撮っていいですかと聞くと笑顔で了承いただけたり

ワインに詳しくないのですが

ワインを注文する際も快くお話しを聞いてくださったり

接客応対も気持ちが良かったです。


厨房の中の方々は

お料理にすごい集中されてて

スタッフ同士の会話はなく笑顔も少ないですが

プロ意識のようなものを感じました。

※職人のような。


だからといって

威圧感はなく

オープンキッチン前のカウンター席で

美味しい美味しい言いながら気にせず楽しむことが出来ました♪


隣で食事をされていた

ステキな老夫婦の奥様も

ニコニコしながら携帯で料理の写真を

撮ってました。


まだランチには伺った事がないので

次はランチにも行きたいなと思っています。


安価ではないので

頻繁には行けないですが


次はどんなお料理なのか楽しみです。

ワインも好きなので

次はペアリングもしていただきたいなと思ってます。


ラフロレンゾタケウチさんは

お料理もサービスも凄く良いのですが

一つ、お電話が全く繋がらないのが難点ですね。


領収書の件で何度かお電話しましたが

繋がらず、、

問題解決できず諦めました。


そちらが対応できていたら満点でした♪