おはようございます~♪
きのうは七夕でしたね
晴れたから
織姫と彦星は逢えたのかなぁ。
と、パソコンのキーボードをカチカチ叩きながら過ごした七夕。。。
さて!笑
健康マニアの名越が
最近お家で発酵させているのが
黒糖きのこ。
黒糖きのこ、と言っても
きのこではありません。笑
乳酸菌と酵母で出来た寒天のような菌体を
黒糖で発酵させるから
そう呼ばれているそうです
もともと
黒糖きのこはカスピ海と黒海に挟まれた
コーカサス地方の発酵乳酸菌で
黒糖きのこのホームページによると
1グラム当たりの乳酸菌数は、なんと8800万個だそう
黒砂糖を溶かした水に菌体をいれて、
2、3日放置!
培養がうまく進んでいくと
菌体がプカプカ浮いてきます
夏場だと1日くらいで完成
冷蔵庫で保存していると
微炭酸になってきて
とっても飲みやすい
腸は脳以上にものを言う。
腸内を整えれば、
心も体も整ってきます
しばらく続けて、
腸内ツルピカを目指します