風の音が少し強くなってきたようで、台風の被害がでなければと祈るばかりです
昨日は、蓮根を使ってのお料理に挑戦
蓮根をすりおろし、鶏のささみと生姜や人参、椎茸を入れて、つみれのようにして揚げ物に
その上に、上品に片栗粉でとろみをつけた、あんをかけてみました
蓮根が、もちもちして、美味しかったですよ
しかし、あんの方が、ちと塩を入れすぎて辛かった
ので、あんは、ほんの少しかけるだけに
おみそ汁には、人参芋を
珍しかったので、思わず購入
切ると、中が赤いのです!
食べると、やっぱりサツマイモの味で、しかも甘みがスゴい
南関揚げを入れて、子供たちも美味しかったみたい
メインは、シシリアンもどきで、レタスの上に、豚肉と生姜で甘辛くしたものに、卵を乗せて
卵が、キレイに出来ずに見た目はちと、残念でしたが、子供たちもペロリと食べてくれたので、良かった~
蓮根が、まだ残ってるので、次はなにしようかなと、只今、思案中です