チーズ不使用のベイクドチーズケーキ | なごの(* ̄∇ ̄)ノAHAHA

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気の向くままに…

ヨーグルトを代用することでチーズを使わないチーズケーキを作りました。
元々同じ牛のおちちから出来てますから~
レシピはクックパッドから拾ってきたものにちょっと手を加えました、きゃぴっ![みんな:01]

準備として前日にヨーグルト450gを水切りしておく。
水切りの方法は、コーヒーフィルターを使うと簡単に水切りできます。
(友人に教えてもらった)

さてさて。
1. 18㎝のケーキ型にクッキングシートを敷く。
2. クッキー10枚程度(豆乳クッキーが売ってたのでソレにした。80g位)を
ビニール袋に入れ麺棒などを使って細かく砕きます。
袋が破けない程度に手加減して。
3. バター40g(明治ヘルシーソフトオフスタイル脂肪分70%オフを使用)を
レンジで溶かす(20秒位)。
4. 溶かしたバターを砕いたクッキーに混ぜ込む。
5. ケーキ型の底に4のクッキーを敷き詰める。
6. ボールに水切りしたヨーグルトを入れ、泡だて器で混ぜる。
7. 6に卵2個を投入し混ぜ、
更に蜂蜜65g、
レモン汁大さじ1杯、
生クリーム180ml、
小麦粉20gを入れて混ぜる。
8. まんべんなく混ざったら5に流し入れる。
9. オーブンを180度で予熱し45分焼く。
10. 焼けたら冷まし、荒熱が取れたら冷蔵庫で1日冷やす。

完成~!
photo:01


あっさり目のずっしりベイクドチーズケーキの出来上がりでございます。
会社に持ってって食べたけど、結構好評でした。
自分では感じられなかったヨーグルト味もしたよーです。