昨日の「YOUは何しに日本へ?」は
子供の頃に食べたみたらし団子が忘れられず
10年ぶりに来日したスウェーデン女性二人を追った内容でした。
彼女らは日本に居る間中、ひたすらみたらし団子を
食べまくるのである。
みたらしのポテンシャルの高さについては
ずーっと昔から考えていた。
みたらし団子は、はっきり言って世界に行くべき逸材である。
日本だけで燻ってるなんて勿体無い。
寿司やラーメンのような日本を象徴するような
食べ物になり得る存在だと思う。
今まで日本にたくさんのスイーツが入ってきた。
ティラミス、ナタデココ、パンケーキ、マカロン、
タピオカドリンク、マリトッツォ…などなど
新しい物が好きな日本人はその都度受け入れてきたけど
そのどれとも全く異なる食感、そして味。
絶対行けると思う。
誰か世界に勝負に行ってくれないかな。