前回の続き。

日本人の食べ物に対する執着心は、本当にすごいと思う。

例えば、ラーメンなんて完全に和食にしてしまったし、

カレーにしても日本独自の進化を遂げている。

今や、外国人観光客のほとんどが日本でラーメンを食べる。
中国人ですらだ。

逆に中国でラーメンを食べたいと思わない。
日本とレベルが違い過ぎるから…。

もう完全に別物。別次元なのだ。

 

冷凍食品のラーメンですら

とんでもないレベルに進化している。


ケーキやパンもそれが起きていて
コンビニ商品ですら海外では考えられないレベルだ。

一度ムーブメントが起きてしまうと
徹底的に掘り下げてしまうのが日本人なのだ。
こんな人種、他に居ない。

いずれ、ケーキやパンも和食になってしまう気がする。
外国人がわざわざ日本に食べに来る時代も来るだろう。


しかし、日本食文化のレベルの高さを

最も解ってないのが日本人だ。

日本人にとって美味しいものが溢れていることが

当たり前の日常過ぎるのだ。


だからこそ、なんの躊躇もプライドもなく

海外文化を簡単に受け入れるし

それによって和食は進化してきたともいえる。

高くて美味い店なら海外にもたくさんある。

でも、安くて美味い店がこんなにある国は

日本以外にない。