まずは完成品から…

切り餅を使っていちご大福を作ってました

材料は切り餅、砂糖、片栗粉、あんこ、いちごです

切り餅を乗せたお皿にお水を張ります
ひたひた
ひたひた
600wのレンジで1分加熱すると↓下のようにお餅が柔らかくなってます

お湯をちょい残し、残りは捨てて、そこに砂糖を加えて混ぜます(このお湯の残し加減が上手に作るポイントなのだと思いますが、今回はベストが分かりませんでした。)
練るように混ぜます

片栗粉を引いたバットの上にお餅を広げるようにして乗せ(これが難しかったです💦手を濡らしながらやりましたが、餅&片栗粉地獄ww)、あんことイチゴを乗せたら包むっ



写真を見てお分かりの通り、粒あんしかなかったのでこれにしましたが、ぜっっったいにこし餡のほうが包みやすいです



いろんなところに改善の余地がありますが、なんとか出来上がったいちご大福



でももとが切り餅なので、柔らかいのにはリミットがあります
作ったらすぐ食べるのがオススメです

作ったらすぐ食べるのがオススメです

↓ポチッと応援よろしくお願いします♡












