凪丸のブログ

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GEMINIにこの時期のおすすめ手作りお菓子について聞いてみました。

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1. はじめに

「手作り和菓子なんて、時間がかかるし難しそう…」と思っているあなたへ。実は、たった15分で作れる、絶品の手作り和菓子があるんです。忙しい毎日でも、ちょっとした時間に手作りを楽しめば、心が安らぎます。今回は、そんな忙しいあなたでも手軽に作れる、3つの和菓子レシピをご紹介します。

2. レシピ1:もちもち食感!わらび餅

材料

  • 粉末わらび餅 ・・・1袋
  • 水 ・・・150ml
  • きな粉 ・・・適量
  • 黒蜜 ・・・適量

作り方

  1. ボウルに粉末わらび餅と水を入れ、よく混ぜます。
  2. 電子レンジ600Wで1分加熱し、一度取り出して混ぜます。再び1分加熱し、なめらかになるまで混ぜ合わせます。
  3. 容器に移し、冷蔵庫で10分ほど冷やし固めます。
  4. 冷えたわらび餅を一口サイズに切り、きな粉をまぶします。
  5. 器に盛り付け、黒蜜をかけて完成です。

ポイント

  • 電子レンジの加熱時間は、機種によって調整してください。
  • 冷やしすぎると硬くなるので、10分ほどで冷蔵庫から取り出すのがおすすめです。

3. レシピ2:香ばしい香りがたまらない!みたらし団子

材料

  • 冷凍団子 ・・・1袋
  • みたらし団子だれ ・・・適量
  • 醤油 ・・・大さじ2
  • みりん ・・・大さじ2
  • 砂糖 ・・・大さじ2
  • 片栗粉 ・・・小さじ1

作り方

  1. フライパンにみたらし団子のたれの材料をすべて入れ、中火で煮詰めます。
  2. 片栗粉を水で溶き、1に少しずつ加えてとろみをつけます。
  3. 冷凍団子をフライパンで焼き色がつくまで焼きます。
  4. 焼いた団子を3のたれに絡めて完成です。

ポイント

  • 冷凍団子は、電子レンジで解凍しても美味しく食べられます。
  • たれを作る際は、焦げ付かないように注意してください。

4. レシピ3:懐かしの味!あんこトースト

材料

  • 食パン ・・・1枚
  • あんこ ・・・適量
  • バター ・・・適量

作り方

  1. 食パンにバターを塗り、トースターで焼きます。
  2. トーストした食パンにあんこをたっぷり塗って完成です。

ポイント

  • あんこの代わりに、ジャムやクリームチーズなどを塗っても美味しいです。
  • トーストの焼き加減はお好みで調整してください。

5. まとめ

忙しい毎日でも、手作り和菓子でほっと一息つきませんか?今回紹介したレシピ以外にも、様々な15分で作れるレシピがありますので、ぜひチャレンジしてみてください。手作り和菓子は、見た目も可愛く、手土産にも喜ばれます。ぜひ、ご家族や友人と一緒にお楽しみください。

 

 

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