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GEMINIにこの時期のおすすめ手作りお菓子について聞いてみました。
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1. はじめに
「手作り和菓子なんて、時間がかかるし難しそう…」と思っているあなたへ。実は、たった15分で作れる、絶品の手作り和菓子があるんです。忙しい毎日でも、ちょっとした時間に手作りを楽しめば、心が安らぎます。今回は、そんな忙しいあなたでも手軽に作れる、3つの和菓子レシピをご紹介します。
2. レシピ1:もちもち食感!わらび餅
材料
- 粉末わらび餅 ・・・1袋
- 水 ・・・150ml
- きな粉 ・・・適量
- 黒蜜 ・・・適量
作り方
- ボウルに粉末わらび餅と水を入れ、よく混ぜます。
- 電子レンジ600Wで1分加熱し、一度取り出して混ぜます。再び1分加熱し、なめらかになるまで混ぜ合わせます。
- 容器に移し、冷蔵庫で10分ほど冷やし固めます。
- 冷えたわらび餅を一口サイズに切り、きな粉をまぶします。
- 器に盛り付け、黒蜜をかけて完成です。
ポイント
- 電子レンジの加熱時間は、機種によって調整してください。
- 冷やしすぎると硬くなるので、10分ほどで冷蔵庫から取り出すのがおすすめです。
3. レシピ2:香ばしい香りがたまらない!みたらし団子
材料
- 冷凍団子 ・・・1袋
- みたらし団子だれ ・・・適量
- 醤油 ・・・大さじ2
- みりん ・・・大さじ2
- 砂糖 ・・・大さじ2
- 片栗粉 ・・・小さじ1
作り方
- フライパンにみたらし団子のたれの材料をすべて入れ、中火で煮詰めます。
- 片栗粉を水で溶き、1に少しずつ加えてとろみをつけます。
- 冷凍団子をフライパンで焼き色がつくまで焼きます。
- 焼いた団子を3のたれに絡めて完成です。
ポイント
- 冷凍団子は、電子レンジで解凍しても美味しく食べられます。
- たれを作る際は、焦げ付かないように注意してください。
4. レシピ3:懐かしの味!あんこトースト
材料
- 食パン ・・・1枚
- あんこ ・・・適量
- バター ・・・適量
作り方
- 食パンにバターを塗り、トースターで焼きます。
- トーストした食パンにあんこをたっぷり塗って完成です。
ポイント
- あんこの代わりに、ジャムやクリームチーズなどを塗っても美味しいです。
- トーストの焼き加減はお好みで調整してください。
5. まとめ
忙しい毎日でも、手作り和菓子でほっと一息つきませんか?今回紹介したレシピ以外にも、様々な15分で作れるレシピがありますので、ぜひチャレンジしてみてください。手作り和菓子は、見た目も可愛く、手土産にも喜ばれます。ぜひ、ご家族や友人と一緒にお楽しみください。
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