子供と一緒に作りたいレシピ

豚汁とポタージュスープ


これ以外にも、最近、

たくさんでてきましたキラキラキラキラ


ウチの息子、24歳

まだ大学院生です滝汗滝汗

はよ、自立せんかいーチーン


2023年、ウチは悲惨な元旦でスタート

なんと息子が初詣で彼女にふられて帰宅


おせちを前に号泣えーん滝汗


お祝い膳を前に、母はなす術もなく

ただ、泣き止むのを待つしかなかったです


翌2024年、まる一年の失意の時を経て

アプリで彼女を探した息子

春を謳歌してますキラキラ花火


前の投稿にも書いたけど、

ひとり暮らしの彼女のお部屋で過ごす

クリスマスディナーは

二人でポトラックパーティなんだって


最近、俄然、料理に興味を持ち始めましたニヤリ


子供と一緒って言葉から連想するのは、

小さい子供とわちゃわちゃやる料理だけど

自分より背が高い息子と一緒に料理するのも

凹です照れ


汁物系が大好きな息子口笛

最近、一緒に作ったのを書いておきます

同じタイトルで、日曜日に一緒に

ポタージュスープを作ったら

それも投稿するから

大学生のみんなも作ってみてねくるくる


豚汁の作り方

材料

豚ひき肉 小さい1パック

ごぼう1本

にんじん1/2本

玉ねぎ小 1個

里芋4個

生姜 すこし

こんにゃく 小さい方を1枚

木綿豆腐 1丁

味噌 大さじ2/3くらい

塩 少々

ゴマ油 大さじ1


下ごしらえ


ごぼう・にんじんはピーラーで皮剥き

(小さい子供とするならアルミホイルでこする)

里芋は水につけてから

里芋同士をこすりつけてドロを落として

皮剥きするといいです

小さい子、包丁が苦手な大人は

ボールにしたアルミホイルで

ゴシゴシしても皮がむけます

生姜はみじん切り


玉ねぎはくし切り

※まずは縦に半分にして

そこから15度ずつまわして切るよ


こんにゃくは手で一口大に千切っておきます


作り方


鍋にゴマ油を投入

火をつけてひき肉と生姜みじん切りを投入

白っぽくなるまで炒めます


以下を順に投入

玉ねぎ

ごぼう

にんじん

里芋


材料に油が絡む程度炒めて

水をいれます


水の量はどのくらい食べるかで決めてね

でも、↑の野菜が全部が

十分に隠れるくらいの水が必要です


沸騰してくると

アクがたくさんでるので

ブクブクしてるアクはお玉ですくって取り去り

あとは表面にキッチンペーパーを

被せてから、菜箸で拭いとるようにすると簡単


こんにゃくをいれてから

ホンダシと昆布出汁を投入して

5〜10分くらい中火で煮てください


簡単こんぶだしは、これ一択です↓

本物の出汁昆布を使う時は

スライスしたのをいれてもOK


ほんだし、大事〜

出汁が薄いと美味しくないから

しっかり目にいれます



里芋にお箸が通るくらいでOK

煮過ぎると里芋が崩れちゃうので注意してね


味付けはひとつまみの塩から


これをボーイスカウトのキャンプで

やったら、お味噌汁に塩〜って滝汗

びっくりしたママがいたっけ滝汗


実はお味噌汁が美味しくできない原因は

味噌だけで味を作ろうとして

味噌が多くなることにあります


先に塩で味をつけておいた方が

結局、減塩にもなり

お味噌でボタッとした味になるのを

避けて料理屋みたいに出汁が効いた

サラッとしたスープになるんです


普通の味噌汁は、火を止めてからお味噌だけど

豚汁は、お味噌をいれてから

里芋が崩れない程度に煮込みます


お味噌をいれたら、お豆腐もいれて

5分くらい煮ます


多めに作っておけば、

翌朝も美味しくいただけます


やってみてね〜


豚汁写真が携帯にない〜!

とりあえず、ポトフや汁物が写ってるのが

あったから、それを貼っておきます〜


今夜は豚汁を作って

明日朝、差し替えますね〜🙇‍♀️


子供と一緒に作りたいレシピ


【らでぃっしゅぼーや】有機野菜・無添加食品の宅配ネットスーパー



Oisix(オイシックス)食材宅配おためしセット

 

 

 

 

 

同じネタで投稿する

 

他の投稿ネタを確認する