春頃、古本屋さんで脇雅世さんの『梅干し・漬け物・保存食』を見つけて買いました。 何かとバタバタした日々を送っているけれど、保存食を作る生活が送れたらいいなあと常々思っているのでレシピ本が一冊は欲しかったのです。
その本の中で、一番作りたいと思っていたのが福神漬け。最近カレーを食べることが多いので初めて挑戦してみました。
昨日の夕飯はカレーではなかったけれど、少し渚に味見をさせてみると予想以上の好評価で嬉しくなりました。近々カレーを作って付け合せにする予定です。
きゅうりや茄子が入っているので夏の漬け物なのかなと思いますが、冬場は夏野菜抜きの福神漬けを作ってもいいかもしれません。少々手間はかかりますが難しい作業はないので、また作りたいと思います。