(材料)
 手羽元        8~10本
 黒酢          1/2カップ
 日本酒        1/2カップ

 みりん         1/2カップ

 醤油          1/2カップ
 千切りキャベツ   適宜

(手順)
 フライパンで手羽元の表面を焼く。

 圧力鍋に黒酢、日本酒、みりん、醤油を入れて

 沸騰したら手羽元をいれて蓋をして5分程度圧力をかけ、

 そのまま15分程度放置する。


 圧力鍋の蓋を開けて、再び温める。
 
 お皿に千切りキャベツをのせ、その上に手羽元を盛り付けて

 出来上がり。 

(材料)
 手羽元        8~10本
 クレイジーソルト  適宜
 ブラックペッパー  適宜
 水菜          適宜

(手順)
 オーブンを250度の余熱で温めておく。

 オーブンの天板にキッチンシートをひいて
 手羽元を適当な間隔で並べる。

 手羽元の両面にクレイジーソルトと
 ブラックペッパーをしっかりとふりかける。
 
 オーブンを230度に設定して、30分焼く。

 焼きあがったら3分程度オーブンを開けずに待つ。

 お皿に水菜を敷き詰めて、その上に手羽元を置く。
 最後にシートに染み出た汁を手羽元にかけて出来上がり。
(材料) 2人分
 お豆         市販の煮豆1パック
  (我が家ではフジッコのサラダにおいしい豆)
 
ツナ缶       1缶
 玉ねぎ      1つ
 水           300cc
 赤ワイン       大さじ2
 カレールー     3カケ(12個/箱として)
 ケチャップ     大さじ1/2
 オリーブオイル  大さじ1
 おろしにんにく   小さじ1/3程度

 
(手順)
 鍋にオリーブオイルとおろしにんにくを入れて熱して、
 弱めの中火で玉ねぎを透き通るくらいまで炒める。

 お豆とツナ缶(汁ごと)、赤ワインも入れて沸騰させる。

 水を加えて強火で沸騰させて、アクをとる。

 火を止めてカレールーを溶かして、ケチャップを入れて混ぜる。

 弱火で5分程度煮たら出来上がり。
(材料)
 サバ     4切れ
 しょうが   1かけ
 水       100cc
 酒       50cc
 みりん    大さじ2
 砂糖     大さじ2
 昆布醤油  大さじ1と1/2
 減塩味噌  大さじ3

(手順)
 サバは表、裏ともしっかり熱湯をかけ、
 臭みが残らないよう熱湯でしっかり下処理する。
 しょうがは薄切りにする。

 ネギを5cmくらいの長さに切り、オーブントースターで
 5分ほど焼いて表面に焦げ目をつける。

 フライパンに調味料類を入れ、中火で沸騰させたら、
 サバとしょうがを入れる。
 落としぶたをして、時々煮汁をかけながら煮る。

 10~15分程でとろっとしてきたらネギを加え、
 いったん火をとめて冷ます。

 食べる前に温め直して出来上がり。