「ミシュランガイド福岡・佐賀2014特別版」が14年初夏に発行される。
おいしいレストランや快適な宿泊施設を紹介するミシュランガイドは
100年以上の歴史を持つ。世界23カ国を対象に発行され、世界中で親しまれている。
日本では07年の「ミシュランガイド東京2008」の発行以来5エリア目となる。

 福岡・佐賀は食材の宝庫。日本ミシュランタイヤ(東京都新宿区)のベルナール・デルマス社長(写真右)は
「福岡県、佐賀県エリアの歴史や自然を訪ねながら、おいしい料理を味わう旅に出たいと、
今から楽しみにしている」と、ガイドに期待する。

 福岡・佐賀特別版の掲載件数や価格などはまだ決定してないが、
同社広報部によると「『ミシュランガイド広島2013特別版』と同じ規模になるのでは」と話している。


佐賀は美味しいですよ 田舎ですから 素材の生産地ってだけ扱いになってそうな気もしますが


父方の叔母夫婦が佐賀大で教えていた関係で何十回も佐賀に行きましたんで

ちと嬉しいです


今でも住んでいて名誉教授してますが



 福岡って何が有るんだろう

水炊き?  アラ鍋?


長崎も入れるべきだと思うんですけどねー

福岡より色々ありそうですし 

http://yossou.co.jp/   吉宗とか


僕は本を見て 食べに行く習慣が殆ど無いので

(そもそも車運転するのが大嫌い)  


よく行くお店とかがTVなどで紹介されて混んでいると

無茶苦茶嫌な気分になったりします


正規のプライスを払っているので彼らをチェリーピッカー呼ばわりは

出来ませんが なんだろう  ワザワザ来ないで近所で探せ みたいな


そんなこと言いつつ 僕は家のあまりに近所では食事しません 

パチンコも比較的遠くで打ちます


患者さんと会うと不味いので


でもお鮨取る時は患者さんなのでどこかを贔屓すると不味いという配慮から

5件をローテーションでとってたりしました


佐賀はいいところです 福岡はどうだろう

北九州は大工業都市ですが 福岡市は単なる支店経済都市だよなぁ






佐賀はよかとこバーーい