ごとりん人生で、
初めてのスイーツ作りは、
20代後半にチャレンジした
アップルパイでございました。
その初回のチャレンジに失敗 … ![]()
それも 3回も ![]()
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① パイ生地とは思えない層なし ![]()
② 林檎が不味すぎて … ![]()
③ 思い描いていた見た目にならず ![]()
3回も失敗した事で、
スイーツ作りの才能がないと自覚して …
以降、デザートは買って食べるモノ ![]()
でしたのに …
人間 変われば変わるモンです ![]()
あれから何年も月日が流れ …
渡米直前の遅咲きで、パン作りや
デザート作りに目覚め …
今では、おやつ 何にしようかしら〜 で、
林檎いっぱいあるし、
アップルパイにしようかしら …
なんて 考えるようになったのですから ![]()
🇯🇵 五島ならば …
菓子材料が手に入る「山徳商会」で
冷凍パイを仕入れるところですが、
あいにく、ごとりん好みのパイ生地が
売っていないコノ地では、手作るしかない![]()
数年前に作った
「 4月の魚(ポワソン・ダブリル)」以来の
パイ生地作り …
🐟
この立派な層作りに成功した事が自信に繋がっているのである
ただ … 久しぶりすぎて
パイが焼き上がるまでに
ほぼ 一日掛かりになる事を
スッカリ忘れておりました![]()
材料を計量して … 冷やして、
バターが溶けないような速攻作業と、
冷やし時間1時間 → 折り込み作業
この繰り返しを数回 ♻️
ですから、
ダーリンを見送った早朝6時に開始した
パイ生地作りが終了したのはお昼前 ![]()
冷やし時間の合間に フィリング作り
アップルパイには、
🍎 紅玉 or グラニースミスが
最適らしいけど …
青森県民じゃない ごとりん は、
違いがよく分からない
し ...
ダーリンが「ハニークリスプ」しか
買わないので必然的に決定 🍎
🇯🇵「ふじ」が一番甘い らしい 
フィリングの下は、
カスタードクリームより手抜き感の
クリームダマンドを採用し、
バターとクリームチーズに、
たっぷりのアーモンドプードルで
溢れんばかり でございます ![]()
初めてチャレンジしたあの時代にあったなら … と思う便利グッズ
「メッシュローラー」
便利なのに、なかなか
上手に使いこなせなず …
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持ってはいるけれど、 ![]()
ナゼだか上手に包めない
「餃子包み器」と同じである 🥟
必ずと言っていい程
ふぞろいな開き具合の菱形
撮影を忘れてオーブンへ
入れちまったので、
前回のアップルパイ作りの時の画像 ![]()
今日のは コレ
より ひどい
200度で15分 → 180度に下げて30分 ![]()
焼き色が足りない気もするけど、
みどりの葉っぱを乗っけて
プリティー感演出で 目の錯覚効果 ![]()
マチガイない美味しさの
ハイカロリーな おやつ
着実に、
体重増加の道を行く
でございます ![]()






















