お天気もよくて気持ちのいい日曜日ですね~♪
今日は何をしようかな~と思案中のsunです ^^
先週20日は大寒でしたね。
この時期は、寒の内といわれていて、いわゆる「寒仕込み」にちょうどいい季節♪
なので、わたしsunはお味噌を仕込みましたよ。
お味噌の材料って、
大豆・糀(こうじ)・塩 の3つだけ ^^
この材料を求めて、「農産物直売所 かしわで」に行ってきました^^
かしわでは、地元の農家さんの新鮮お野菜が買えるお店です♪
ほぼ通年、お味噌屋さんの糀が置いてあって、よくお世話になっております ^^
この時期は、糀も1Kg入りの大袋が売っていますよ~!
そして買ってきた大豆をよく洗って、浸水♪
まる1日ぐらい置くと、まん丸だった大豆がお水を吸ってこんな感じに~
つやつやできれいです!
これをコトコト柔らかくなるまで煮るのですが、
圧力鍋をつかうと1時間かからずに柔らか~くなります!
この茹でたての大豆がまたおいしいの!!つまみ食いがとまらない…(^_^;
そして、茹でている間に糀と塩をよーく混ぜて、塩きり糀を作っておきます。
後は力仕事!
大豆をつぶして塩きり糀とよぉ~く混ぜて!
空気を抜きながらお団子に、そして容器につめていきます。
そして、最後に一番上にカビ防止のお塩を振ります。
美味しくなってね~~~とお願いしつつ、
重石と蓋をして、このまま半年以上寝かせたら出来上がり~
ここ数年お味噌を作っていますが、やっぱり「手前味噌」って言葉があるだけのことはある!
美味しいんですもん
よいことだらけの、自家製発酵食品!
こんなに簡単に出来ちゃうので、是非挑戦してみてください!!
では、かしわでさんのお店情報を
******************
農産物直売所 かしわで
営業時間:9:00〜18:00 水曜定休日
↓↓↓ランキングに参加しています♪応援のクリックお願いします ^^
にほんブログ村
千葉県流山市 ブログランキングへ