以前のブログにも登場したのですが、仙台で創業140年の老舗洋菓子店、「パイ&シューすがわら」に行ってきました。

添加物を使用していないお菓子たちなので、軒並賞味期限は短いのですが、その中でも「当日」が期限のアップルパイを購入してみました。





本当に昔からどこにでもあるような見た目。
でも、さすがはパイの専門店。
うまぁーい!

お友だちのお薦めは、ホールで購入!だったのですが、そこまで勝負が出来ずにピースで購入したんですよねぇ。
次はホールで・・・
んー、何かのイベントの時にでもお土産に持っていきます!(笑)




そしてこれもみつけて即購入。
クリーム無しのリーフパイ。
こわれ扱いで、とてもリーズナブル。
通常はこれで十分です。(笑)





原材料、見辛くてすみません。
バター、卵、小麦粉、アーモンド、砂糖、塩
これだけです。

ん?
これって、私の作っているクッキーの材料とほぼ一緒じゃん。

そんなアイシングクッキーの大きなイベントが企画されておりますよ。
仙台ロフトで11月に、2週間にも渡って認定講師の方々の作品が展示されたり、ワンコインレッスンも開催されたりしますよ。
長岡屋もちょっと参加させていただく予定です。
詳細がわかりましたら、またお知らせしますね。