実家から出ていた期間10年間。
ずーーーーーーっと食べたかった果物がありました。
イチジク!!!
スーパーで売ってるのって、表面しわしわしてて新鮮じゃないから好きじゃないんです。
もぎたててで、張り感あって、切ったところから白い液が出るくらいのがベストなんです。
このほんのりあまくてすっぱいイチジク・・・、今年は山ほど食べてやる~~~!!!
この前植えたお野菜たち。
芽キャベツと白菜、見事におっきくなってます。
とにかく成長早い!!
カリフラワーとブロッコリーは、まぁまぁおっきくなってるかな?程度。
カリフラワーが一本枯れちゃったので、紫の品種のカリフラワーをお父ちゃんが買って来て、一番手前に植わってます。
それからトマトが植わってたところにキャベツを植えました。
一本だけこれまた紫の品種のをお父ちゃんが植えたみたいです(一番奥)。
こちらは夏前に植えた下仁田ネギ。
はじめはヒョロヒョロだったのに、だいぶしっかりしてきました。
大学生の頃、よく友達のうちで鍋やったときは下仁田ネギにお世話になったものです。
おいしぃのよね~これがまた。
この大木、知ってます?
こんにゃくです。
この大木の根元にこんにゃく芋が植わってます。
立派なこんにゃく芋になるまで、4~5年かかるそうです。
毎年冬以外の季節はこうやって大木作って芋を大きくします。冬になったら掘り起こして、また暖かくなったら植えて芋を大きくする・・・。
なんて手間のかかる野菜なんでしょう。
冬になると当たり前のように手作りこんにゃく食べてたけど、これからはもっとありがたく食べようと思います・・・。
最後に大根の芽。
これまた大きくなったこと!
そろそろ選ってお味噌汁にでも入れようかしら。