仕事でもプライベートでも好きな街なので京都には良く来ます。

京都でずっと行きたかったお店でランチしてきました。
本来はディナーに行きたいところなのですが、生憎、ここは日本一コストパフォーマンスが高いお店と言われ、今日空いたから行こうと思ってもなかなか予約が取れないのです。
ネットで見つけた時、是非!行きたい!!と思っていても中々行けずじまいでした。
ディナーは諦め平日のブランチにしたら入店できました。

いつも泊まるホテルのある四条西洞員や三条烏丸からその創作和食「ビストロ……」まで歩いて15分。
和食店と寿司、創作和食の新店があり、そちらに行ってきました。
本来なら店名を「…………」などとせず記しておくべきですが、お店に了解を取っていないので書きません。申し訳ありません。
ネットで検索すると出てきますので、探してください。

さて、ランチのお寿司10貫と湯豆腐、デザート付き1000円というメニューがあるのですが、折角なのでお勧め迷わずコース!!
夜も僕はガッツリ食べるので、控えめに一番安い2100円のものを注文

まず出てきたのが、プチトマトの白和えやウドのお浸しなど野菜の前菜6品盛り合わせ。
次にカンパチ刺身の中華風サラダ
野菜のお鍋。かつら剥きの冬瓜が入れられて料理人のこだわりを感じます。
豆腐のキッシュ(といってもグラタンでした)
白玉の明太子銀あんがけ。
鶏そぼろ真丈。
そして食事のお寿司10貫。江戸前ではなく、握りにバッテラと太巻き、サーモンの手まり寿司が入れられ京風を意識されられます。
最後はショコラのグラニテと抹茶シフォンケーキ。
どれもこれも手の込んだ料理ばかり。これだけの品数で2100円なのは確かにスゴいコストパフォーマンス!!
料理はお寿司以外すべて一口サイズ。
握りも小振りなのですが、バッテラと太巻きはどっしり。しかし、程よく抑えつけられているので箸で切りなんなく口へ運べます。
全体的に女性向な印象を受けるのですが、品数が多く、丁寧な仕事をされた料理がこの値段でもお腹一杯になりました。
今度は創作和食の本店のディナーに行きたいものだ!!!