2021/07/05(土)12時19分


銘店千葉・松戸 中華蕎麦とみ田 つけめん 魚介豚骨醤油味 袋生麺 アイランド食品

★★★★★
自宅にて。
本日は、久しぶりにつけ麺を食べたい気分。それも食べ飽きたはずの?濃厚豚骨魚介つけ麺。たまに無性に食べたくなります。家で食べるならばスーパーでよく見かけるとみ田の袋生麺を食べてみた!のコーナーです(笑)

【商品名】

 本日ご紹介するのは、

「銘店千葉・松戸 中華蕎麦とみ田 つけめん 魚介豚骨醤油味 袋生麺 アイランド食品」です!

近所の西友で売ってました。358円(税別)

CC8C271A-35EE-466A-B8F3-B40C3D28EE03.jpg

中華蕎麦とみ田はご存知、松戸の超人気行列店!店は大行列ですが家庭用も豊富。


それでは、実際に食べてみましょう!

06EB8E86-3C2E-46A0-97B2-CAE74EAA2A27.jpg

「つけだれの魚介風の旨みを再現するために、さば・煮干・かつおをバランスよくブレンド。特に濃度を重視」「極太麺は専用の「心の味」「鳳麟」を使用して再現」との事ですがどうでしょう。


【麺の特徴】

麺は150g。太くてちょっと蕎麦みたいな色。「極太麺は専用の「心の味」「鳳麟」を使用して再現」したとの事ですから再現性は高そう。 
麺の茹で時間は7分半~8分。熱湯に麺をほぐしながら投入。7分15秒で食べてみるとまだカタい。いつもなら最短時間だけど今回は7分45秒に。水洗いして完成! 

719AC408-18FC-49C3-A68F-6784390CB3CA.jpg

おー、カタめに見えます。でもつけ麺だからちょっと量は少ないか。 

つけだれは100ccの熱湯で割ります。鍋で一煮立ちさせ、具を盛り付けて完成! 

【スープの特徴】

おー、カタめに見えます。でもつけ麺だからちょっと量は少ないか。 
つけだれは100ccの熱湯で割ります。鍋で一煮立ちさせ、具を盛り付けて完成! 

2976BE2A-9DAF-47EB-8245-2EE90693653E.jpg


【トッピング】

・西友で購入したチャーシューとメンマ208円(税別)

D0D36A97-0D00-4BE0-B12F-F1FCAB09306C.jpg


ー総評ー

まろやかで魚風味が良い感じの濃厚豚骨魚介。これがしょっぱ過ぎず甘過ぎずで丁度良い感じ。ザラザラした魚粉や少~し柚子のキレも感じて美味しい!

初めてとみ田に行ったのは約15年前で妻と3時間並んで食べたクオリティを見事に再現している。

もうつけ麺はコレで良いですね。