2020/1/16(木)20時00分
蟹そば+雑炊セット(980円)
今年6杯目
★★★★★
人形町駅にきた。
本日は少し残業してからラーメンダッシュ!
東西線茅場町駅より徒歩10分ぐらいで到着。
crab台風。は出汁に渡り蟹を使用しているのが特徴。海老、貝を出汁に使用したラーメンは食べた事は有りますが、蟹は初めてです。
入店して直ぐの所に券売機が有り、オススメと思われる蟹そば+雑炊セット980円をポチッとな!
店内はカウンター席のみです。
店内は多くの色紙が飾られています。カウンター席にはこれ迄の歴史が載っています。
2007年5月に文京区に出店したのが始まり、ラーメン評論家石神秀幸のラーメンセレクションに選出。
2012年7月に新たな可能性を求めて香港に行き、同年12月にらーめん台風をオープン。
2018年6月に日本に舞い戻り、蟹と豚骨と言う新ジャンルで当店オープン、と記載されています。
香港で魚介豚骨で始めたラーメンを蟹と豚骨を使った出汁にしたのは、店主の培った経験から得た流行るラーメン店としての戦略なのでしょう。僅か1年半で食べログでも高い評価となっています。
程無くして着丼。ビジュアルはセンターにレアチャーシュー、更にその上にはほうれん草のペースト、周辺に刻み玉葱、海苔、穂先メンマ、燻製ウズラ玉子がドロッとした黄金色スープに配置されています。
先ずはスープを一口。渡り蟹の旨味に豚骨のコクが加わった深みの有る濃厚な味わい。
麺はカネジン食品の中ストレート。低加水で歯応え感が有り濃厚スープに負けていません。
チャーシューは低温調理されて肉の柔らかさと旨味を感じます。刻み玉葱は濃厚スープに爽やかなアクセントをもたらしています。繊維質の有るメンマや燻製ウズラ玉子も良し。
またご飯との相性バッチリ!
食べ終わる少し前に雑炊をお願いします。
大中小のご飯量を選べるみたいだが、本日は米が少なくなっているので中まで。
鍋にご飯を投入してスープとひと煮立ちさせてから小さい丼に移してからの着丼!
薬味付きをそのまま丼に投入。出汁が加わって円やかな味わい。柚子の香りが鼻腔から抜けていきます。麺にもご飯にも合うスープです。
とても美味しかった~ご馳走さまでした。満足満天!
次は蟹油そば+雑炊セット