IMG_20200106_184155.jpg

 

 



 
 
 
 
 
 
 
 
2020/1/6(月)19時00分
蛤・鶏・煮干しのトリプルSOBA(1000円)
ごはん(150円)
今年1杯目
★★★★★
三越前駅にきた。
本日は仕事始めであり、まだ正月休みボケもあるので定時で仕事を終え正月番組でラーメン特集があり、すっかりラーメン気分。
本日は都心に行こう!といつものラーメンデータベースで検索。
本日は、東京コレド室町2の「むぎとオリーブ」にした。
決め手は東京銀座の本店は、ミシュランガイドのビブグルマンにも選ばれた有名店です。
またこちらの日本橋店は、女性も気軽に立ち寄れるカフェのようなかわいい店舗で味わえる、「むぎとオリーブ」の絶品ラーメンをご紹介します。
店内もとても綺麗で明るく女性も入りやすいです。
メニューはラーメンは蛤SOBA、鶏SOBA、蛤鶏煮干しトリプルSOBAの3種類とつけSOBA、まぜSOBAになります。さらに全てに特製があります。
初めての訪問なので蛤・鶏・煮干しのトリプルSOBAを注文。
少し待って着丼!このスープ絶品!スープが透き通っていてとても綺麗です。一口飲んでみるととてもあっさりしていて飲みやすいです。
麺は中細麺ストレート。しっかりコシがありもちもちで美味しいです。
トッピングは小さめの蛤5個、鶏チャーシュー3枚、三つ葉、焼き長芋、海苔、むすび蒲鉾、ネギです。
長芋が入っているのが珍しいですね。焼いてあり見た感じ歯応えがいいのかなと思って食べてみるとホクホク系でちょっと残念な感じがしました。できればしっかり歯応えがおる方がアクセントになっていいと思います。
またご飯との相性バッチリ!
絶品スープをご飯に浸して蛤・鶏チャーシュー口に流し込むと最高!
さすがミシュラン!
次はつけSOBA!