トロトロ豚バラ豚骨の塩ラーメン(780円)ライス(120円)
今年83杯目
★★★★★
北海道にきた。
本日は、出張で北海道札幌市に来ました。
ミシュラン掲載店「菜々兵衛 」に久しぶりの訪問。
過去には名古屋コーチンのスープか鶏白湯のスープを食べてきましたが、私は限定に弱いので、本日は1日30食限定の「トロトロ豚バラ豚骨の塩ラーメン」
本日の同行者は大先輩設計者T氏、札幌サービスセンター長I氏も私に釣られて同じメニューで、K女史は「名古屋コーチン塩」にした。
着丼!これは菜々兵衛風のソーキそば。豚バラ軟骨とはまさにソーキ(パイカ肉)で、ゴロンと4つ入っている豚バラは脂身までが超トロトロ。
塩味スープは生姜が効いてソーキにぴったり。大きなソーキが四つも入ってた。麺は道産小麦中太麺で、ちょうど沖縄そばと同じくらい。付け合わせの昆布がまた豚とよく合うんだなぁ。
またご飯との相性バッチリ!同行者からは失笑されたが、このトロトロ豚バラ軟骨をご飯の上にパイルダーオン!したくなりますよね~
この組み合わせ予想上回る美味しさです!
やっぱいいなぁ、菜々兵衛。ここのラーメンは、食べたらやっぱ中華というより和食を感じる味わいです。
次は1番人気の「鶏白湯塩」!