栖鳥かま玉大盛揚げいなりセット(890円)
番外編なので対象外
★★★
佐賀県鳥栖駅にきた。
本日は出張2日目で朝から慣れない現場立会をしてクタクタでランチタイム。
弊社のサービスカーで鳥栖警察署前にある「かつみ屋」といううどん屋に行きました。
事前情報無しで訪問しましたが、店内が満員でしばらく外待ちするが、西日本地区の猛暑でかなりきつい。
そしてようやく入店!玄関に貼っていた「栖鳥かま玉揚げいなりセット」のビジュアルが気になったので、それを注文しました。
うどんが運ばれてくるまでかなり待ちました。
カウンターから厨房をのぞくと、うどんを圧力鍋で茹でているのがわかりました。
着丼!お~ボリューミー!ちょっと大盛は余計だったかもね。また、鶏皮肉が旨そう!
丸亀製麺所では、牛肉を使った肉うどんはよくありますが、鶏肉のものは初めてお目に掛かりました。
麺は、引きがあってモチモチ感があります。
圧力鍋がなせる業でしょうか。
ちょうどカルボナーラのような感じになったうどんに甘辛く煮込んだ鶏肉がふんだんに掛かっています。
味付けはちょっと濃いですが、サービスされた柚子胡椒がよく合います。
また、揚げいなりは甘い和菓子を食べている気がし個人的にはイマイチ…
それでも、セット価格790円(大盛100円)で、ボリューム、味、総じて満足しました。
また、訪問したいと思います。
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かつみ屋のもちもちうどんのこだわり
注文が入ってから生麺を圧力釜で短時間に茹で上げるのが、かつみ屋創業当時から伝統の【もちもちうどん製法】です。 加えて、麺の茹で上がり時間を見計らい、揚げたての天ぷらを別のお皿に乗せてお出ししています。うどんのもちっとした食感と揚げたてのサクサク感を、あわせてお楽しみ下さい。