煮干しらーめん上(980円)白めし(150円)
今年92杯目
★★★★★★
飯田橋駅にきた。
本日は外出時に王子~飯田橋に乗り換えする際に途中下車して飯田橋駅にあるつじ田奥の院に初訪問。
この近辺は、つじ田が3店舗あり奥の院はニボラーにはたまらないガツンと煮干しが効いたらーめんを提供しているみたいっす。
つじ田を通り過ぎて路地を右に入るとすぐの目立たない構えのお店。割烹料亭みたいっす。
店内はお客が誰もいなくてカウンターに店主が一人。券売機で左上ボタンが煮干しらーめん並でその右横ボタンに一番人気と書かれたステッカーが目印の煮干しらーめん上をポチっとな!
着丼!ヤバいこれは絶品!煮干しインパクトは強いがそれに負けないスープ。バランス最強、これはうまい!の一杯。
個人的には煮干し系では最高!もちもちの木を越えているかも?煮干しが強いせいか?
麺は中細ストレート麺です。やや硬めな茹で加減で、パツンとした歯応えとコシがあり存在感があります。スープをたっぷりと持ち上げてくれて麺に絡むので美味しい。
トッピングはチャーシュー、メンマ、ねぎ、海苔、半熟玉子。チャーシューは4枚入っており、柔らかな食感でジューシー。肉厚もあり美味しい。
また、ご飯との相性バッチリ!米も多く、煮干しスープをご飯に浸して口に流し込むと最高!
満足満点!久しぶり幻の星6つ!次はつけ麺!