


トリポターナ(870円)大ライス(150円)
今年90杯目
★★★★★
大門駅にきた。
本日は都内に外出した際にランチで港区芝大門にある鶏ポタラーメンサンク大門店に2回目の訪問。
午後1時前に到着して直ぐに案内してくれた。
券売機の前では外国人観光客に店員さんが流暢な英語で説明していました。こんな路地裏にある店舗にわざわざ来るのは、何かのガイドブックに掲載されているのかな?
前回は人気No.1というスペシャルらーめんにしたが、今回はトリポターナをポチっとな!
着丼!これはカルボナーラか~
まぜそばのカテゴリーではスープ量はかなり多目ですね。トローリ滑らかな口当たりで、鶏のまろやかが良く出ていますよ。塩気も適度でラーメンとして出されても違和感は無さそうだ。
麺は中太の平打ちウェーブ。もっちり弾力があって、どことなくパスタに食感を寄せているようです。麺量は200gほどで標準的、後程、ご飯をつけてリゾット風に食べるのが楽しみです。
トッピングは鶏肉、卵黄、インゲン、キャベツ、粉チーズ。鶏肉はコンガリ皮目に焼きが入り、噛むと肉汁と旨みが染み出します。
インゲンやキャベツは鮮やかな緑色の彩りと食感、そして野菜の自然な甘みを提供してくれます。
ご飯との相性バッチリ!卵黄や粉チーズをかき混ぜてご飯に浸して口に流し込むと最高!とてもクリーミーで美味い!濃厚な鶏の甘みにチーズのコクが重なり、トロトロのスープがご飯に良く合います。鶏白湯のコクとチーズのまろやかさを活かした、独創的かつ魅力的な一杯。満足満点!
次は鶏ポタンタン麺!