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2017/01/25(水)19時44分
【水曜限定】坦々そば(900円)特製トッピング(300円)ライス(100円)焼酎くじら(600円)
今年10杯目
★★★★★
日本橋駅に来た。
本日は営業外回りして寒い夜でしたが頑張ったご褒美として日本橋製庵なな蓮に行きました。
次はつけ麺!と宣言したが、やはり冬場の外は寒い。
店内に入りカウンター席に座ります。先ずは焼酎くじらをお湯割りでオーダー!メインメニューは水曜限定の坦々そば!
スープが跳ねるかもしれないと紙エプロンを提供される。これは嬉しいサービス。完食後に確認したら、かなり跳ねていたんだよ。
着丼!これはヤバい旨そうだ!
スープは坦々。ベースは濃厚メニューの豚骨魚介の味わいです。飲み口は重厚だが坦々麺のゴマ風味は感じなかった。ラー油は相当量あるので十分な辛さはある。
麺は中太麺で平打ち縮れ系で食感が良い。
トッピングは海苔、炙りチャーシュー、メンマ、挽き肉、刻みネギ等。
個人的にはラー油がかかっていない部分のスープは美味しかったですが、混ぜるとピリ辛になり辛味が苦手な私はちょっと厳しい。
海苔、チャーシュー以外の具は細かく刻まれていて麺、スープと合わせて食べる事で食感のアクセントになりとても楽しかったです。
ご飯との相性バッチリ!濃厚な豚骨魚介スープと炙りチャーシュー、煮玉子をのせて口に流し込むとウマー!
なんといっても、この店は店内がバーの雰囲気で店員さんはイケメンだし親切だし、ラーメン屋とは思えないクオリティです。

次も曜日限定シリーズ!コンプリートを目指して頑張るぞ!ヒー!ハー!