今日は、友達とやっている鍋部の集まりでした。
全国のご当地鍋を食べる部活動で、今回で20回目の開催。
今日は、栃木県の「ゆば鍋」に挑戦。
ゆばと言えば京都なイメージがあったのだけど、
栃木県の日光でもゆばが有名だそうです。
作り方はめちゃくちゃ簡単。
豆乳を鍋に入れ沸騰直前まであたためたら、弱火にして
表面にできるゆばをすくって、すりゴマ入りのポン酢でいただきます。
ゆばを楽しんだ後は普通に野菜やお肉を入れれば豆乳鍋としても楽しめちゃいます。
ゆばが大好きでたまにスーパーでゆば刺しとか買ってたんだけど
まさかこんなに簡単にゆばができるなんて。
これならいつでも自宅で簡単にゆばが楽しめちゃいますね!
冷たい日本酒を飲みながら、ちびちびとゆばをすくっては食べ、しても
いいかも。
まあ、授乳中なので当分は、無理なんだけど。
皆に代わるがわる抱っこしてもらってご機嫌だったなづは。
ちょうど、前日からはっきりニコ~っと笑うようになったんだけど
皆にも笑顔をサービスしていました。
赤ちゃんの笑顔って最強。
もうそれだけで、幸せな気持ちになれるし、
この笑顔のためなら何だってやっちゃう!って気にさせてくれます。笑
まだ、たまにしか笑わないので、なかなか写真に撮れないんだけど、
抱っこしてゆらゆらしてるときやお歌を歌ってるとき、
わきの下をこちょこちょ~っとくすぐってあげるとよくニコ~っとしてくれます。
お昼過ぎから夕方近くまで鍋をつつき、デザートにメロンとケーキをいただき
皆でゲームをしたりして遊んで大満足の1日でした。
しかし、私、風邪のひきはじめの症状が出ていて夕方近くになると
頭痛や体のほてりが・・・。
皆が帰った後に熱をはかってみると37度7分。
ぎゃあ!!もう何年も風邪ひいてないのにい。
なづはにうつしたら大変!!
夕飯も食べずに即効で布団にインして朝までぐっすり休みました。
★今日の一枚★
まだ人見知りはしません。