こんにちは😊
今日は、いつもより涼しいですね🎐
少し曇ってきましたが、☔️降るのかな…。
休日のお昼、ガッツリいきたい息子。
「にーくー」と叫んでおりましたので
肉巻き作りましたよぉ
レシピはこちら
【豚バラ肉巻きと卵の甘辛焼き】
《材料》2人分
豚バラ肉 8枚
大葉 8枚
ゆで卵 3個
▫️醤油 大さじ2
▫️お酒 大さじ2
▫️味醂 大さじ2
▫️おろしニンニク 小さじ1/2
塩コショウ 少々
片栗粉 大さじ2
サラダ油 大さじ1
万能ねぎ お好みで
《作り方》
①▫️を合わせておく。その中に、ゆで卵を入れておく。
②豚バラ肉を横に、端が重なる様に置き幅が出るようにする。塩コショウをふり、両端に大葉をのせる。端からくるくると、はみ出ている大葉は内側におさまるように折り畳みながら巻いていく。表面に塩コショウを軽くふり、約直前に片栗粉をまぶす。
③フライパンに油をしき、巻き終わりを下にしてお肉を焼いていく。全体に焼き色がついたら、①を入れて煮絡める。器に盛り付け、タレをかけ、お好みで万能ねぎを散らす。
✾point✾
♦約直前に片栗粉をまぶす事で、ベタっとした仕上がりを防ぎます。
♦片栗粉をまぶして焼く事で、タレの絡みが良くなります。
♦巻終わりを下にして焼く事で、肉巻きが崩れるのを防ぎます。
少ない材料で簡単に作れるから、是非✨
今回使用したお皿はこちら