こんばんは✨


今日も暑かったですね💦


暑いとなかなか食欲も湧かないですが、


こんな時こそちゃんと食べねば!


と言うことで、夜ご飯はガッツリ系おかずで爆笑




レシピはこちらラブラブダウンダウンダウンダウン


【牛肉とピーマンのオイスターソース炒め】


【材料】4人分

牛小間切れ肉    300

▫️お酒    小さじ2

▫️砂糖    大さじ1

▫️醤油    大さじ1

片栗粉    小さじ2

ピーマン    1

赤ピーマン  2

たけのこの水煮    1/2

サラダ油    大さじ2

〇お酒    小さじ2

〇味醂    大さじ1

〇砂糖    大さじ1

〇オイスターソース    大さじ2

〇生姜すりおろし    小さじ1/2

〇ごま油    少々


【作り方】

①ボウルに牛肉と▫️を入れ、良く揉み味を馴染ませる。密着ラップをして、10分程置く。

焼く直前に片栗粉を入れて、良く馴染ませる。

②ピーマン・赤ピーマンはヘタと種を取り除き細切り、たけのこの水煮は薄切りにする。

③〇を全て合わせておく。

④フライパンに大さじ1のサラダ油を入れ、ピーマンと赤ピーマンを炒め、一旦お皿に上げておく。

⑤同じフライパンに残りのサラダ油を入れ、①をほぐすように炒める。

⑥ピーマン・赤ピーマン・たけのこの水煮を入れてサッと混ぜ合わせ、〇を入れて全体に絡める。〇が全体に馴染んだら、お皿に盛り付ける。


白米🍚がすすむおかずですラブラブ




音譜今回使用したお皿はこちら😊

ぎやまん楕円大皿 茄子紺