今日は、最近載せられていないレシピを
point![ひらめき電球](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/089.gif)
頑張って載せてみよう!と作業中…😅
なかなか心と身体に余裕がなくてですね。
今回のレシピはこちら。
【材料】2人分
豚肩ロース肉 8枚
おろし生姜 大さじ2
〇醤油 大さじ2
〇お酒 大さじ2
〇味醂 小さじ4
〇砂糖 小さじ2
片栗粉 大さじ1~
【作り方】
①〇を合わせておく。②ボウルに、お肉とおろし生姜を入れて、①より小さじ4分だけ②に入れ5分おく。
③焼く直前に片栗粉を入れてよく混ぜ、フライパンに油をしき、焼き色がつくまで焼いていく。
④香ばしい焼き色がついたら、フライパンの余分な油を拭き取り、①を入れて煮絡めていく。
④香ばしい焼き色がついたら、フライパンの余分な油を拭き取り、①を入れて煮絡めていく。
盛り付けしたら完成![音譜](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/038.gif)
![音譜](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/038.gif)
![ひらめき電球](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/089.gif)
![ひらめき電球](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/089.gif)
✤豚肉に片栗粉をまぶす事で、タレが良く絡みます。
✤片栗粉は、必ず約直前にふる。そうしないと、ベタベタした仕上がりになってしまいます。余分な粉は必ず落としましょう。これも、ベタベタの原因になります![ニコニコ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/002.png)
![ニコニコ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/002.png)