今日は、最近載せられていないレシピを


頑張って載せてみよう!と作業中…😅


なかなか心と身体に余裕がなくてですね。


今回のレシピはこちら。
【基本の生姜焼き】

【材料】2人分
豚肩ロース肉    8枚
おろし生姜    大さじ2
〇醤油    大さじ2
〇お酒    大さじ2
〇味醂    小さじ4
〇砂糖    小さじ2
片栗粉    大さじ1~

【作り方】
①〇を合わせておく。
②ボウルに、お肉とおろし生姜を入れて、①より小さじ4分だけ②に入れ5分おく。
③焼く直前に片栗粉を入れてよく混ぜ、フライパンに油をしき、焼き色がつくまで焼いていく。
④香ばしい焼き色がついたら、フライパンの余分な油を拭き取り、①を入れて煮絡めていく。

盛り付けしたら完成音譜


ひらめき電球pointひらめき電球
✤豚肉に片栗粉をまぶす事で、タレが良く絡みます。
✤片栗粉は、必ず約直前にふる。そうしないと、ベタベタした仕上がりになってしまいます。余分な粉は必ず落としましょう。これも、ベタベタの原因になりますニコニコ