こんばんは星空


お坊ちゃんは、今塾でお勉強中。


公立の受験が来月ですからね。


あともうちょっと頑張って貰って…照れ


作り置きと思って作りましたが、


帰って来てから食べるとの事で。


はい、今日の夜ご飯です。
【メカジキの梅しそ肉巻き】

【材料】2人分

メカジキ(切り身)    2尾

豚バラ肉    150~200g

大葉    10枚

塩コショウ    適量

片栗粉    適量

ごま油    適量

〇醤油    大さじ2

〇お酒    大さじ2

〇味醂    大さじ2

〇砂糖    小さじ1

〇おろしにんにく    小さじ1/


【作り方】

①メカジキは、縦に長くなるようにカットする。

(10本になるように切れるとベスト)

カット出来たら、軽く叩くき塩コショウをふる。

②大葉は余分な所を切り取り、縦半分にカットする。

③〇を合わせておく。

④豚バラ肉の上にメカジキをのせ、半分にカットした大葉を2枚縦に並べ、くるくる巻いていく。

⑤塩コショウをし、片栗粉をまぶしていく。

⑥フライパンにごま油をしき、肉巻きを焼いていく。

⑦火がとおったら、〇を入れて煮絡めていく。煮詰め具合は、お好みで調整して下さい。