こんばんは〜😊


我が家の定番メニュー、鶏つくね音譜


串に刺して、塩焼きする時もあるけど、


こうする事の方が多いかな照れ


食べ応えが欲しいお坊ちゃんがいるもんで…笑っ


ではいきましょ〜音譜


【コリコリ軟骨鶏つくね】


【材料】
鶏ひき肉   200g
◎鶏軟骨   150g
◎白ごま   大さじ1
◎白ネギ   1/2本
◎生姜チューブ   小さじ1
◎塩こしょう   少々
◎和風だしの素(顆粒)   小さじ1
お酒   大さじ2
大葉   つくねの数分
サラダ油  適量
〇お酒   大さじ2
〇醤油   大さじ2
〇味醂   大さじ2
〇キビ砂糖   小さじ1
片栗粉(とろみ用)   小さじ1

【作り方】2~3人分←うちの場合ですよ?
①白ネギは、みじん切りにする。
②軟骨は、粗みじん切りにする。(フードプロセッサー使ってもOK!)
③鶏ひき肉をボウルに入れ、よく混ぜる。
④③の中に、◎を入れ、さらに混ぜる。
⑤フライパンにサラダ油をしき、形を整え大葉をつけた鶏ひき肉を入れて焼いていく。
⑥両面とも、表面に焼き色がついたら、お酒を入れ、蓋をして蒸し焼きにする。
⑦竹串を刺して、透明の肉汁が出たら一旦お肉を取り出す。
⑧フライパンの余分な油を取り除き、〇を入れひと煮立ちさせる。
⑨一旦火を止め、お肉をフライパンに戻し、火にかける。
⑩水溶き片栗粉を入れ、お肉に絡めたら完成。

完成品のアップラブラブ

うまうまです(*´˘`*)♡