こんばんは〜😊
我が家の定番メニュー、鶏つくね![音譜](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/038.gif)
![音譜](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/038.gif)
串に刺して、塩焼きする時もあるけど、
こうする事の方が多いかな![照れ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/007.png)
![照れ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/007.png)
食べ応えが欲しいお坊ちゃんがいるもんで…笑っ
ではいきましょ〜![音譜](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/038.gif)
![音譜](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/038.gif)
【材料】
鶏ひき肉 200g
◎鶏軟骨 150g
◎白ごま 大さじ1
◎白ネギ 1/2本
◎生姜チューブ 小さじ1
◎塩こしょう 少々
◎和風だしの素(顆粒) 小さじ1
お酒 大さじ2
大葉 つくねの数分
サラダ油 適量
〇お酒 大さじ2
〇醤油 大さじ2
〇味醂 大さじ2
〇キビ砂糖 小さじ1
片栗粉(とろみ用) 小さじ1
【作り方】2~3人分←うちの場合ですよ?
①白ネギは、みじん切りにする。
②軟骨は、粗みじん切りにする。(フードプロセッサー使ってもOK!)
③鶏ひき肉をボウルに入れ、よく混ぜる。
④③の中に、◎を入れ、さらに混ぜる。
⑤フライパンにサラダ油をしき、形を整え大葉をつけた鶏ひき肉を入れて焼いていく。
⑥両面とも、表面に焼き色がついたら、お酒を入れ、蓋をして蒸し焼きにする。
⑦竹串を刺して、透明の肉汁が出たら一旦お肉を取り出す。
⑧フライパンの余分な油を取り除き、〇を入れひと煮立ちさせる。
⑨一旦火を止め、お肉をフライパンに戻し、火にかける。
⑩水溶き片栗粉を入れ、お肉に絡めたら完成。
完成品のアップ![ラブラブ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/035.gif)
![ラブラブ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/035.gif)