ちょっと遅くなりましたが…


明けましておめでとうございます照れ


今年も、無理せずゆる〜く更新していきます。


どうぞ宜しくお願い致します(❁ᴗ͈ˬᴗ͈)”


久しぶりに連休です。


なので、昨晩から漬け込んだお肉で


焼豚を作り置きします音譜


出来上がりがこれですドキドキ

【焼豚】

【材料】4人分
豚肩ロース塊肉    500g
ネギの青い部分    1本分
しょうがすりおろし    小さじ1
〇醤油    大さじ3
〇お酒    大さじ3
〇砂糖    大さじ2(我が家はてんさい糖使用です)

【作り方】
①ネギの青い部分と〇を全て合わせ、ジップロックに入れておく。
②豚肩ロース塊肉にフォークを何ヶ所か刺し、タコ糸を巻いて①に入れ半日~1日寝かす。
アップアップアップ

こんな感じで、冷蔵庫へ。


③寝かせたら、ジップロックから取り出し余分な水気を拭き取る。漬け汁は、捨てずに取っておく。
④天板にアルミをしき、お肉の形を整えて置く。220℃10分オーブンで焼く。肉を裏返し、そのまま続けて180℃40分焼く。
⑤竹串を刺し、透明な汁が出たら焼き上がりの合図。肉を取り出し、熱が冷めるまで10分程待つ。待っている間、漬け汁を鍋にうつし、煮詰めてタレを作る。
アップアップアップ
焼き上がりはこんな感じドキドキ


⑥タコ糸を外し、3~5mmの厚さに切る。お皿に並べ、タレをかけたら完成。

✤我が家はてんさい糖を使ってますが、上白糖やきび糖でも全然( ・∀・)b OK!
✤意外と材料少ないし、焼きっぱなしなので簡単ですよ!照れ