ちょっと遅くなりましたが…
明けましておめでとうございます
今年も、無理せずゆる〜く更新していきます。
どうぞ宜しくお願い致します(❁ᴗ͈ˬᴗ͈)”
久しぶりに連休です。
なので、昨晩から漬け込んだお肉で
焼豚を作り置きします
出来上がりがこれです
【材料】4人分
豚肩ロース塊肉 500g
ネギの青い部分 1本分
しょうがすりおろし 小さじ1
〇醤油 大さじ3
〇お酒 大さじ3
〇砂糖 大さじ2(我が家はてんさい糖使用です)
【作り方】
①ネギの青い部分と〇を全て合わせ、ジップロックに入れておく。
②豚肩ロース塊肉にフォークを何ヶ所か刺し、タコ糸を巻いて①に入れ半日~1日寝かす。
こんな感じで、冷蔵庫へ。
③寝かせたら、ジップロックから取り出し余分な水気を拭き取る。漬け汁は、捨てずに取っておく。
④天板にアルミをしき、お肉の形を整えて置く。220℃10分オーブンで焼く。肉を裏返し、そのまま続けて180℃40分焼く。
⑤竹串を刺し、透明な汁が出たら焼き上がりの合図。肉を取り出し、熱が冷めるまで10分程待つ。待っている間、漬け汁を鍋にうつし、煮詰めてタレを作る。
焼き上がりはこんな感じ
⑥タコ糸を外し、3~5mmの厚さに切る。お皿に並べ、タレをかけたら完成。
✤我が家はてんさい糖を使ってますが、上白糖やきび糖でも全然( ・∀・)b OK!
✤意外と材料少ないし、焼きっぱなしなので簡単ですよ!