こんにちはぁ照れ


今日は、とっても寒いあせる


どこにも行きたくないね〜、こんな日は。


受験生のお坊ちゃんは、朝から塾。


朝起きて、冷蔵庫を徐に開け…


チルドに入っていた塊肉を発見ビックリマーク


「お昼角煮で〜ニヤリ」って。


えーっ!やだやだやだ…ᵒᵐᵍᵎᵎᵎ٩(⌯꒦ິ̆ᵔ꒦ິ)۶


夜ご飯にしようと思ってたのに〜っガーン


ってなわけで、こちら。
【豚の角煮】

【材料】4人分
豚ロース塊肉    600g(バラ塊肉でもOK)
お酒    大さじ6(大さじ3を2回に分けます)
てんさい糖    大さじ3(きび砂糖でもOK)
醤油    大さじ3
水    500cc
生姜すりおろし    大さじ1
葱の青い部分    1本分
ゆで卵    4個


【作り方】
①豚ロース塊肉は食べやすい大きさに切り、肉全体に竹串を刺す。ボウルに入れ、てんさい糖をふりかけ繊維を壊すように、揉みほぐしながら砂糖を揉みこんでいく。ボウルの底に砂糖が残らないよう、しっかり揉み込み30分置いておく。
②卵を茹でてゆで卵を作り、殻を取っておく。
③葱の青い部分は、潰しておく。
④①と分量の水、大さじ3のお酒・生姜のすりおろしを入れ、上に葱の青い部分を入れて火にかける。沸騰したら、弱中火にし蓋をして1時間煮る。
⑤1時間経ったら蓋を外し、ゆで卵と醤油・大さじ3のお酒を入れ弱火で煮詰めていく。アクが出たら、しっかり取っていく。

✤我が家のガスコンロで、大体1時間位弱火で煮詰めて、煮汁がお鍋の半分強位になりました。

⑥火を止め、蓋をして鍋止め。盛り付ける前に温め直しする。盛り付ける際、卵を半分にカットする。

しっかり下処理して時間を守れば、ロース肉でもホロホロに仕上がります音譜