暖かかったり寒かったり…。


身体がついていかんのですよガーン


こんな日は、今が美味しい白菜で


あつあつおかずを作りましょドキドキ



【白菜のトロトロ煮】

【作り方】2人分
白菜    1/4カット
豚肩ロース薄切り    250g弱
青ネギ    2本分
鶏ガラスープ    400cc
〇生姜すりおろし    大さじ1
〇酒    小さじ1
〇塩    小さじ1/2
〇オイスターソース    小さじ1/2
〇ごま油    大さじ1
水溶き片栗粉    適量

【作り方】
①白菜は、食べやすい大きさに切って、葉と茎とに分けておく。豚肩ロース薄切りは、食べやすい大きさに切っておく。
②青ネギは、小口切りにしておく。
③鍋に鶏ガラスープを入れ、沸騰したら〇を入れ豚肉を入れる。色が変わったら、白菜の茎・葉の順に入れて弱火で10分程煮込む。
④水溶き片栗粉を加え、とろみがついたら火を止め器に盛り付ける。青ネギを散らして完成。