身体がついていかんのですよ
こんな日は、今が美味しい白菜で
あつあつおかずを作りましょ
【作り方】2人分
白菜 1/4カット
豚肩ロース薄切り 250g弱
青ネギ 2本分
鶏ガラスープ 400cc
〇生姜すりおろし 大さじ1
〇酒 小さじ1
〇塩 小さじ1/2
〇オイスターソース 小さじ1/2
〇ごま油 大さじ1
水溶き片栗粉 適量
【作り方】
①白菜は、食べやすい大きさに切って、葉と茎とに分けておく。豚肩ロース薄切りは、食べやすい大きさに切っておく。
②青ネギは、小口切りにしておく。
③鍋に鶏ガラスープを入れ、沸騰したら〇を入れ豚肉を入れる。色が変わったら、白菜の茎・葉の順に入れて弱火で10分程煮込む。
④水溶き片栗粉を加え、とろみがついたら火を止め器に盛り付ける。青ネギを散らして完成。