こんばんは〜😊

見て下さってありがとうございます(❁ᴗ͈ˬᴗ͈)

食べ盛りの男の子...食費半端ない💦

どうにか安く美味しく出来ないかと、

満腹満足メニューをぼぉ〜っと考えて見た結果。

こんなん出ました…笑っ
{8E1FE387-F83D-4FD4-8DD1-446B099EDE33}

《シャキシャキ鶏つくね》
【材料】4人分
鶏ひき肉    250g
もやし    1袋
エリンギ    1パック
しめじ    1パック
お麩    5個
白すりごま    大さじ1
塩コショウ    適量
〇お酒    大さじ2
〇味醂    大さじ2
〇醤油    大さじ2
〇砂糖    小さじ1
水溶き片栗粉    適量
(水2:片栗粉1の割合で作ってます)

【作り方】
①〇の材料をボウルに合わせておく。
②もやし、きのこ類はみじん切りにする。
③ボウルに、鶏ひき肉と②を入れてよく馴染ませる。お麩を細かくしたものと塩コショウをふり、さらによく混ぜ合わせる。ボウルの中で4等分にして、成形する。
④フライパンに油をしき、つくねを焼いていく。両面に焼き色がついたら、火を弱め蓋をして蒸し焼きにしていく。つくねに竹串を刺しら透明の肉汁が出たら、中まで火が入っているので一旦お皿にあげる。
⑤同じフライパンに①を入れ、ひと煮立ちさせる。ひと煮立ちしたら、火を弱め水溶き片栗粉を大さじ1分入れる。④を戻し入れ、絡めていく。
とろみが弱い様であれば、少しずつ水溶き片栗粉を足して、お好みの硬さになるまで煮詰める。
お皿に盛り付けたら完成!

今回、1人分108円で仕上がりました(*´˘`*)♡

もやし入れるから、水っぽくなっちゃう?って思うけど、お麩が水分をしっかりキャッチ!してくれて、柔らかく仕上がってます(*´艸`*)ウフ

アップアップアップアップアップ
ポチッとしてくれたら嬉しいです😊
よろしくお願いします💕