こんばんは〜😊
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見て下さってありがとうございます(❁ᴗ͈ˬᴗ͈)
食べ盛りの男の子...食費半端ない💦
どうにか安く美味しく出来ないかと、
満腹満足メニューをぼぉ〜っと考えて見た結果。
こんなん出ました…笑っ
【材料】4人分
鶏ひき肉 250g
もやし 1袋
エリンギ 1パック
しめじ 1パック
お麩 5個
白すりごま 大さじ1
塩コショウ 適量
〇お酒 大さじ2
〇味醂 大さじ2
〇醤油 大さじ2
〇砂糖 小さじ1
水溶き片栗粉 適量
(水2:片栗粉1の割合で作ってます)
【作り方】
①〇の材料をボウルに合わせておく。
②もやし、きのこ類はみじん切りにする。
③ボウルに、鶏ひき肉と②を入れてよく馴染ませる。お麩を細かくしたものと塩コショウをふり、さらによく混ぜ合わせる。ボウルの中で4等分にして、成形する。
④フライパンに油をしき、つくねを焼いていく。両面に焼き色がついたら、火を弱め蓋をして蒸し焼きにしていく。つくねに竹串を刺しら透明の肉汁が出たら、中まで火が入っているので一旦お皿にあげる。
⑤同じフライパンに①を入れ、ひと煮立ちさせる。ひと煮立ちしたら、火を弱め水溶き片栗粉を大さじ1分入れる。④を戻し入れ、絡めていく。
とろみが弱い様であれば、少しずつ水溶き片栗粉を足して、お好みの硬さになるまで煮詰める。
お皿に盛り付けたら完成!
今回、1人分108円で仕上がりました(*´˘`*)♡
もやし入れるから、水っぽくなっちゃう?って思うけど、お麩が水分をしっかりキャッチ!してくれて、柔らかく仕上がってます(*´艸`*)ウフ
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よろしくお願いします💕