こんばんは😊
もぉ...寒くて寒くて、冬眠したいなぁ
今日は、和食...(*´˘`*)♡
圧力鍋で簡単豚の角煮です。
豚バラ塊肉 650g
白ネギ 1本
おろし生姜 大さじ1
〇お水 320cc
〇お酒 大さじ4
〇味醂 大さじ2
〇砂糖 小さじ4
〇醤油 小さじ8
ビニール袋 1袋
バット 1枚
✤バットは、冷凍庫に冷やしておきましょう。
【作り方】
①白ネギは、5cm位のぶつ切りにしておく。
②豚バラ塊肉は、8等分になるように切る。切ったら、おろし生姜を豚肉に満遍なく付ける。
③圧力鍋に分量のお水を入れ、蒸し籠をセットし、豚肉・白ネギを入れてお酒小さじ2をふりかける。蓋をして強火にかけ、沸騰したら弱中火で10分加圧し、火を止めて3分蒸らす。
蒸し籠を取り出す。
✤お鍋を一旦、ざっと洗います。
④圧力鍋に〇を入れ、豚肉を入れる。蓋をして強火にかけ、沸騰したら弱中火で15分加圧し、火を止めて5分蒸らす。
⑤ビニール袋に煮汁ごと角煮を入れ、漏れない様に口を止めて、冷水で急冷する。冷めたら冷やしておいたバットに置き冷凍庫に入れる。煮汁はお鍋に戻す。(なるべく脂分は入れないように)
⑥脂肪分が白く固まったら、固まった脂分を入れないように、お肉をお鍋に戻す。火にかけ、角煮を温めなおす。
✤小松菜は、熱湯で根元から茹で、冷水にとり色止めをする。水気を絞ってから、4cmに切りそろえる。
盛り付けしたら完成です😊
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